古人曾说:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”不错,我们的房间虽然简陋,但是如果房的主人拥有了好的品德,那么也就不显得简陋了。
我的居室十分窄小,但却颇为整齐。从上面俯视,一块规整的正方形。进去仔细端详,在居室的最西北角,是我的学习桌。桌上摆放了一摞又一摞的书本,这些可都是我的珍藏。桌上还有一个小台灯,它常常陪伴我学习到深夜,因而它是我最忠诚的朋友。曾有人问:“如果你家里发生火灾,你要逃出去时只能带一件物品,是什么?”但是我会回答:“我的书!”在我眼里,书是无价之宝,远比一个台灯重要。而盛放书籍的书桌,当然也就功不可没了。
把头转至右方,是我的床。是一个上下铺。它犹如我们家里的一个三世老臣。它陪伴着我家里有四年了,功不可没。从正前方看上下铺,它仿佛一个正在沉睡的巨人,随时都会一跃而起。它的存在,不是正象征着我们中华民族吗?
再扭头至后方,是我们家的木柜。它分三层,有四门,负责盛放我家的衣物。我的父母最离不开的东西就是木柜。
在木柜的西侧,书桌的南侧,是我家的电脑。它可是我家里的万事通,我们三人有了不会的难题从来都是去找电脑的。我平常在校讯通上发博文的渠道也是它,当然,也只有它一条。电脑对我家里的贡献是最大的,它也正是我们家里真正的“无冕之王”。这不仅仅是因为它的学识渊博,更因为它对我们三人的任何一人的态度完全一样,没有歧视,这就更添加了它的功劳。
虽然我的居室的面积很小很小,但我相信,哪怕一个人的居室再小,能在真正属于自己的居室里无忧无虑地生活,他的心里也终归是甜蜜的。