生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向阳光。时代的车轮滚滚前进,如今我们生活在一个和平的年代,正是因为有无数先辈和烈士们挺身而出,他们心向阳光,他们相信有一天中国人会觉醒,中国会觉醒。
《觉醒年代》,剧如其名。当时的中国动荡不安,只有靠觉醒这一条路才能救活中华民族。在这条觉醒之路上,有文化的碰撞和思想的启蒙,也有一大批知识分子和革命青年的苦苦探寻,其中给我留下最深刻印象的便是李大钊同志了。
面对多灾多难的祖国,李大钊同志下定决心为挽救中华而努力奋斗。他把国家放在了第一位,把自己和国家的命运紧紧联系在一起,而把自己的学业放在了身后。当他因参加反日斗争而被当时就读的学校除名时,内心丝毫没有后悔之意。他的一颗赤诚的爱国之心和他身上体现出的牵挂国家兴亡和人民生活、愿意为革命奋斗一生的精神,永远值得我们敬佩和提倡。
为了中华民富国强,为了民族再造复兴,我愿意奋斗终生!在李大钊送陈独秀去往天津的途中,面对流离失所的百姓,两个人都从心底发出了铮铮誓言。这一幕至今还让我激昂澎湃。
在一代又一代人的努力下,中国这头雄狮终于觉醒了,中国人民终于站起来了。一代人有一代人的觉醒,先辈们已经为我们开拓出了一条和平的道路,他们用自己的汗为我们铸造了幸福,他们的觉醒能使我们受益终身。
作为新世纪、新时代的新中国青年,我们也应该有属于自己的觉醒。现在我们的任务就是认真学习,完成好在学校的每一项任务。引用剧中的一句话便是,在这个浮躁的时代,只有自律的人,才有可能脱颖而出,成就大事,我们要学会自律,心中要有坚定的信念,同时应该以学为本,不断提高自己的能力,或许有一天也能通过自己的努力来报效国家和社会,在这个过程中我们还能体现个人的人生价值。我们要将爱国铭记于心,勇做走在时代前列的开拓者和奋斗者,让先辈们的精神绽放出更加耀眼的光芒,让幸福和复兴之路在我们的脚下越走越远。
我们现在的生活就是《觉醒年代》的续集,因此我们不仅要有自己的觉醒,也要带着属于无数先辈们的觉醒一直坚定不移地走下去。