创建全国文明城市是鄂尔多斯每个市民的责任。
还记得,那天我走在回家的路上,正兴高采烈的迈着步子。突然,一个塑料瓶出现在人群中,但它被“丢弃”了。随着人群的流动,它也找不到自己的“家"了,没有人看到它,也没有人帮助它。正当我要走向它的时候,一位老爷爷慢慢地走过来,伸手把它捡了起来,又慢慢地走向远处的垃圾箱,帮助塑料瓶找到渐渐了属于它的“家",老爷爷一直都是笑着的。我站在旁边看着,我被震撼了,看着老爷爷的背影渐渐走远,我在想;现在是创建全国文明城市的时期,连老人们都想出一份力,更何况是我们学生呢?我们都应该为创建全国文明城市奉献自己力量。
我想着想着,就向前迈着脚步走着。这时公共汽车向我缓缓驶来,我上了车坐在了第二个座位上。看着窗外,东胜变得漂亮了,绿化增多了,交通秩序变好了。
不一会儿,上来了一位老人前面的人都看手机,看窗户外面,他们都不愿意让座,我连忙起身准备让座,结果一位工人叔叔连忙坐了下来,我很惊讶,于是提起胆子对那个叔叔说:“叔叔,对不起,这个,是我给这位奶奶让的座,你可不可以起来一下?”结果,工人叔叔很尴尬地说:“啊!哦,坐下吧。”工人叔叔赶紧起身走到车后面去时了。老奶奶坐了下来,笑眯眯的说谢谢,周围站起的叔叔阿姨都笑着看着我,我的心里也喜滋滋的。这时我也明白了为什么老爷爷捡塑料瓶扔到垃圾箱时笑着,因为我们都为了创建全国文明城市出了一份自己能出的力。
只要我们弯下腰捡起一片废纸就是文明;只要我们站起来也是文明;只要我们伸伸手也是文明。文明不需要你用多大的力;文明不需要你干多大的事情。