主教练郎平接受采访时说道:“我们的目标都是升国旗,奏国歌!”这番话引发网友刷屏点赞。当升起五星红旗,唱起《义勇军进行曲》时,郎平教练和她的女排点燃的,不光是几代人对记忆的重拾,更是对精神的回味。
勇于奋斗,敢于争先的精神。30多年前,中国女排在世界杯、世锦赛、奥运会上完成了5连冠,成为世界排坛第一支连续5次夺魁的队伍,中国女排成为中国人的模范和骄傲,更成为中国腾飞的象征。30多年后,面对奥运会赛场强大竞争对手的不利影响,多次上演着逆袭之战。在中国女排这个集体中,她们始终保持分分必抢、球球必争的拼搏精神,不放弃自己,更不放过对手,奋斗到最后一刻,创造了一次次“逆风翻盘,向阳而生”的奇迹。
不忘初心,砥砺前行的精神。在实际的比赛和工作中,女排姑娘们都深刻践行着对我们的告诫和要求,始终坚持梦想,继续攀登。当中国女排的黄金一代逐渐离开赛场、新老队员更替与磨合时,年轻的中国女排的发挥可谓时起时伏,并且可能球迷们都会忍不住叹息:这场比赛又没戏了,但是她们始终相信“风雨过后必有美丽的彩虹”,不断努力,一定会收获好的结果。
追求卓越,精益求精的精神。郎平说,“女排精神一直都在,单靠精神不能赢球,还必须有过硬的技术。”前NBA著名球星科比说,“我见过凌晨4点的洛杉矶。”天才不能光靠那百分之一的灵感,更重要的是百分之九十九的汗水,即永不停歇的训练、训练、再训练。赛场上女排姑娘们一记记的“重扣”和队员间默契的“传球”,正是她们用汗水浇灌梦想,以卓越成就人生的精彩瞬间的写照。
有一种记忆,叫中国女排;有一种精神,叫女排精神。生命不止,战斗不息!即使跌倒了,也要漂亮地站起来再哭,中国女排咬下了一场又一场硬仗,不断书写运动场的传奇。不是只有胜利才值得欢呼,不是只有赢球才有女排精神,它早已跨越了时代与体育,成为中华民族复兴共尊共享的精神财富。