生活中,我尝试过很多事情,如学骑自行车,学习做菜,拼乐高……但那一次尝试,一直萦绕在我心头。
那是一个阳光明媚的星期天,妈妈和爸爸带着妹妹们出去了,我一个人在家里。作业做玩了,很是无聊,心里突然有了个想法,尝试一下自己打扫卫生。说干就干,从厨房拿了工具。我先从妹妹的房间开始打扫,只见她们房里地上全是玩具和书本。我弯着腰一个一个地把这些东西捡起来。等捡完后,我的腰已经有点酸了。我又仔仔细细地把房间的角角落落扫得一尘不染,扫完了妹妹的房间,我又扫了客厅、爸妈和我的房间。扫完地,我已是腰酸背痛。
接下来下一个工序——擦门窗,我搬着家里的黑凳子,拿着抹布,一会跑到东一会跑到西,忙得不亦乐乎。有几次我因擦的时候用力过猛差点从凳子上摔下来。不一会擦完了,我已是满头大汗,不过看着窗明几净的门窗和家具,我脸上笑开了花。
接下来就是拖地了,我从卫生间拿出一个拖把,用水洗干净,就开始拖妹妹的房间了。我来回不停地拖动着拖把,身体微微向前倾,两腿成弓步状,一点污渍也不错过。拖完后我走出房间,自信满满地回头一看:啊!地板居然被我踩成了“大花脸”。我十分惊讶:明明我拖得很认真了呀!怎么还会变成“大花脸”呢?这时,我脑海里浮现出妈妈拖地时的画面,只见妈妈动作和我一模一样,但妈妈是从房间最里面开始拖,一步一步往后退着拖着到门口,而我是从门口开始无规则地拖,哪里脏就拖哪里,最后拖到里面再走出来就又踩脏了。恍然大悟的我又立马把拖把洗干净,再一次认真地拖了一遍。拖完了所有的房间的我,看着干净整洁的房屋,虽然累,但是很高兴。
到了晚上,爸爸妈妈回来了,他们看着干净整洁的家里,一脸惊喜地看着我,并夸我说:“我们家李浩长大了。”我听了心里像吃了蜜一样甜。
通过这次尝试,我体会到了劳动的辛苦,得到了收获的开心,知道了爸爸妈妈的艰辛。这一次尝试,让我记忆犹新。