不同年龄层次或不同感受力的人看这部电影,我想看到的东西会很不一样。比如,17年前如果我看这部电影,那么我只是看懂了一个小女孩如何从坏人手中救
但如今作为90后老阿姨的我,看了《千与千寻》就觉得这不是一部简单的动漫作品,仔细品味,其实它里面涵盖了人性的探索,社会现象的批判,文明礼仪的倡导,人与自然的和谐相处等。虽然我还未能参透这部电影里折射出的所有人性和社会的反思,但看完电影后确实也发现宫崎骏在这部作品里想要告诉大家的东西是多维度的。汤屋就好比一个世相纷繁的社会,千寻是即将踏足社会的年轻人,整部动漫以千寻救爸妈为主线,其实反映的也是一个女孩慢慢成长,融入社会的过程。
千寻的父母其实就代表着社会中存在的好吃懒做的一类群体,最终只能变成牲畜任人宰割或变成煤灰,被社会抛弃,而这只能怪他们自己,想着不劳而获注定了匹配的是这样灰暗的人生。
反之,汤屋里的员工虽然千奇百怪,但他们的共同点都是:努力在自己的岗位上做自己该做的事,因为他们必须立足社会,找到自己在社会中存在的位置,必须对自己的人生负责,才不至于狼狈逃脱,被这个社会淘汰。
宫崎骏大概是想给人们一个忠告:想要立足社会,就必须学会付出,好吃懒做注定不会有好的结局。你付出什么,社会就会给你怎样的回报。