不知足的动物作文
人们常说:“知足者常乐。”意思是自我满足的人总是很快乐的,而我却认为:在人类社会的不断发展中,只有不知足者才会常乐。
物质生活上想常乐就必须“不知足”,试想,如果原始人对生活都那么知足,就只能停留在茹毛饮、刀耕火种、土处穴居的水平,何乐之有?如果人们都满足于现状,油灯就不会被电灯代替,折扇也不会被电扇代替,更不会出现代替畜力的汽车,生活得不到改善,社会将停滞不前,快乐从何而来?可见,知足并不常乐。恰恰相反,正是有了不知足的精神,文明才得到发展:从钻木取火到开采石油到发展核能,从牛顿三大定律到爱因斯坦的相对论,从达尔文的进化论到今天的基因工程,正是由于“不知足”的精神才促进了生产力的发展,促进了科技的进步,促进了社会财富的日益积累,促进了人类文明的不断飞跃,才使得人们常乐。
精神生活上,也只有不知足者才能常乐,人们对精神食粮的要求是日益增长的,这就促使文艺家们创造更多、更新、更好的成果,使我们的生活越来越绚丽多彩,我们才会常乐。
对于人生的奋斗目标,则更是不知足者常乐。高尔基说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”一个不断进取的人,在工作、学习上永不知足,才能不断进步,取得成就,才能成为一个对社会有益的人。而这些,不都是让一个人真正常乐的基本条件吗?著名发明家爱迪生凭借不知足的精神,一生研究一千多项发明,攀上了成功的巅峰,奋斗的乐趣,成功的喜悦,贯穿他的一生。更重要的是,他的成就也给世界带来了福祉,带来了欢乐。
“不知足”的精神,这无形的动力,推动人类进步,推动文明前进,推动社会发展,促使每个不知足者真正常乐。
当然,不知足者常乐,并不是对成功不予肯定,也不是说让人对私利贪得无厌,而是指不满足现有成绩,不安于现状。任何事物都是不断变化、发展的,知足而不求发展,就会被淘汰。只有不知足者才会发展、进步,才会常胜不败,才会常乐。