弗洛列斯坦曾说:“珍珠是不会浮到水面上的,要寻找它,必须冒着生命危险潜到深水里。”这句话揭示了一个简单而又千古不朽的真理:举重若轻的背后往往是艰辛的劳动,正如杂技演员床底下堆积的碎盘子,构成了舞台上优美的造型一般。
圆形的表,生活中十分普遍且简单的表,善于细心观察生活的人却能从中有所发现,有所领悟以致有所成就。表,简单的圆形,简单的两根指针及12个刻度的背后,却隐藏着令人眼花缭乱复杂的齿轮组合。于简单与复杂的背后,表更深一层阐明了“台上一分钟,台下十年功”。这句可谓家喻户晓的谚语,着实令人回味、深思啊!
1923年,美国福特公司的一台大型电机发生了故障。为了排除故障,公司让工程专家“诊治”,却数月不见结果。后来,请来移居美国的德国科学家史坦敏茨,他于电机旁忙碌两天两夜,然后用粉笔在电机一个部位画了一条线。说:“打开电机,把此处线圈减少16匝,故障就可排除。”故障排除了,他索取了1万美元,有人说史坦敏茨敲竹杠!他莞尔一笑,挥笔写下了这么两句话:粉笔画一条线,1美元,知道在哪里画线,9999美元。
还如列奥纳多·达·芬奇画蛋不辍,造就了一代宗师……以上例子已可见一斑了。正照应了密凯安琪鲁语录:技艺者,非成于天才,乃成于勤勉。于我分析,简单与复杂给人类最大的启示是:奋斗乃主宰命运的关键。在惊涛骇浪中,拿定舵,虽千转万折,仍朝正确方向前进,才终有到达彼岸之时。