人生中有些记忆如热铁烙肤,永志不忘;有些淡若清水,尝过也不留下味道;有些如春花秋月,习以为常不曾注意;而有些就比海上的波光粼粼,荡漾在心头,美,却恍惚不定。
记得刚上初中,总觉得校服换了,心思也换了。面临席卷而来的课业和陌生的同学,七上八下,却又不知道如何调适。走在校园之中,不禁觉得何方才是我的容身之处。树荫和木制摇椅,绘出一幅和谐的画,刹那间,我决定将自己画进这宁静。坐在摇椅前后摆荡,看着光影透过树叶缝隙在我身上流窜,感到舒畅。
有人,闯进这幅画。仔细一看,是我的同桌。她问可不可以坐在这,我点点头略显尴尬。没想到,她意外的活泼,引得我也说了很多,从她清亮的嗓音,其实可以感觉她的困扰。她总觉得学校很适合她,不愿转学,但父母就是不放心,想接她一起生活。她开玩笑:“我闹家庭矛盾!”我只能回应让她想清楚,做出最好的决定。
我想,经过这两星期,我们已是朋友。不久,她说父母意思坚决,她还在挣扎,其实我心想,不要放弃,留下来吧!但不出几天,我看她在处理转学手续,收拾行囊,大概是劝说失败了。我们留了联络方式,作为饯别礼。
每当午休,我贴着桌面,看着隔壁桌子那若隐若现的浮光,总觉得安心。伸手触碰,桌面是冰冷的,但那一方浮光是温馨的。