记忆,是自己的私人文学。它虽无形,却能让我们拥抱全世界;虽无重量,却也能压得让人喘不过气来。它可以是美好经验的宝库,或是过去哀思的牢房,要如何保存它,由自己决定。
一天下午,刚从查理的生与的故事中被妈妈唤回,不耐地伸手找书籍时,指尖触碰到了光滑的表面。好奇心驱使下,将它从柜子里抽出:碧蓝的天空下,翠绿的草地似手无限的延伸着;而草地上的两个女孩,看起来只有五、六岁,手牵着手朝镜头开怀地大笑。仔细端详,那笑容中流露出的天真无邪、快乐……好似她们俩完全没有一丝烦恼、一点忧虑!
我一眼便认出,那张是以前一年级校外教学的照片。地点已不记得了,但那天所发生的事情却记忆犹新。那时才刚开学,同学们一个也不认识,听说要去校外教学时,兴奋不已。当天却不如我所预料,在溪边捞鱼时,不小心跌落溪中,还把旁边的同学也一起拉下去。更糟的是,他掉进水中时,眼镜撞到石头,人没事,一片镜片却被溪中的急流沖走了。下场自然很惨:全身湿透,还要赔别人一副眼镜。此时,一位女同学借了我一套衣服换,也对我很友善,我们便成了朋友。照片中是经过一番折腾后的圆满结局。
我将照片拾起,再度放回它的柜子中,轻轻地笑了笑。人生中的美丽片断、过往的当下、永恒的剎那……这些就是“记忆”,而我选择将它们用快门捕捉,收藏于相本里,以后细细玩味。这段记忆,会在照片里留下不可抹灭的痕迹。