中华民族的历史丰富多彩,五千年之中,无数的文人客写下了许多的名句名篇。最让人称颂的也就数春秋战国时期的“百家争鸣”了。孔孟、老庄、墨子、韩非子等先秦名哲留下了无数的文学宝藏,启导了一代又一代的炎黄子孙。甚至与他们的思想还被远播海外,而今,全世界已建立数百家的孔子学院,越来越多的人在学习中国古老的文化。
作为一个地道的炎黄子孙,我更加应该学习国学文化,这样才不会愧对我是一个中国人。 在前些日子,那个桂花飘香的季节,我来到了文化长廊。长廊的边上有一条小河,河边有一排排的桂花树,秋风袭来,传来缕缕芳香。这样幽静的环境,让我的心顿时沉淀下来。绿树红花,高低错落,互相掩映,是一个值得玩赏的地方。
长廊有两个亭子,一个叫做修身苑,另一个则叫做正心亭。
进入长廊,可以看见长廊十分的复古,从内到外都透露着古韵的气息,让我有种回到家的感觉,很安宁。长廊的两侧是一幅幅的古代名哲的名言。有孔孟的、韩非子的、庄子的、管子的等等,还有一些不被人们所熟悉的人的话。
正心亭的对联让我最记忆深刻。“伸出手去勤勤恳恳做事,挺起胸来堂堂正正做人”。这幅对联一直是我的行动的指引,勤勤恳恳做事,堂堂正正做人,光明磊落的傲立于天地。我们要对得起国家,对的起社会,对得起自己,不做偷鸡摸狗之事,用自己的双手创作属于自己的幸福。这才是真正的人生,不卑不亢的人生。
梁代何逊曾经说过“少年轻日月,迟暮惜光辉”。年少时不珍惜时间,只一味的享乐,只知自己的时间还是很长很长的,玩那么一会儿不碍事。登到迟暮到来的时候,生命也差不多快走到了尽头,这个时候才知道后悔,才知道要真真正正的做一件大事,可是却发现时间已经不够。因此,我们应该从小努力,从青年做起,不让自己在老年的时候才知道后悔。 孔子说过“父母在,不远游,游必方”。看见这句话,我的眼眶不禁湿润了,想到了远方的爸爸妈妈,想到了自己在上海大把钱的花费,而父母则在家乡为了我的不合理开销而奋斗,我感到深深的愧疚,感到特别的对不起我的爸爸妈妈。因此,我更应该努力学习,用优异的学习成绩来回报对他们的愧疚和努力,用我的成功来回报他们的养育之恩,让远方的爸爸妈妈不为我担心操劳。
在文化长廊里还有许许多多的大道理,如教人如何利国爱国,怎样更好地学习,人生要有远大的目标和志向,要讲究诚信忠厚等等。另外,长廊里还有许多值得我们去深思的东西。思考自己,思考他人,思考更加深层次的东西。
秋风又起,桂花的芬芳似乎又在鼻尖徜徉。
天渐渐的变黑了,我这才恋恋不舍的离开了那里。