关于脚踏实地的作文教资
汪国真曾有言:“谁的青春不迷茫?问题是如何寻找方向。”而我认为脚踏实地便是寻找方向的最好方法,即便找到的那条路并不通向顶峰的辉煌,但至少当我们回想起这段时光时,可以自豪地说出:我没有辜负我一生中最美好的岁月。
目标合不合理,只有亲自试过才知道。当我们设立一个目标,就要立刻出发去实践,去摸索,才能知道他是否可行,而不是踌躇满志地立下宏大目标后便泄了气,暂时的安慰自己后,就静等着计划破产。实践是目标的质检员,只有不断通过时间的检验才能得出一个个合理的目标,你攀登高峰的峭壁上才有了一个个坚实可靠的抓手。有了抓手,接下来便是如何攀登的问题。并且你的方法正不正确,只有亲自试过才知道。人们常说“实践是检验真理的唯一标准。”是的,如果不实际去操作,就永远不可能发现问题所在,就像赵括如果没有那惨败的经历,便永远不会发现纸上谈兵之法是行不通的。爱迪生也是在经历了多次错误后才成功发明电灯,所以方法错误并不可怕,只要脚踏实地的去操作,去思考,并能在黑暗中找到通往黎明的道路。
找到了道路,就只是一步一步向前走了,而你能不能耐得住路上独行的寂寞,能不能耐得住旅程的劳累,也只有亲自试过才知道。“不逼自己一把,就永远不知道自己有多优秀。”狗急了都能跳墙,更何况是人。人的潜力是无限的,但无限的也只是潜力,只有不断的尝试,不断的挑战自己的极限,才能将潜力化作实力发挥出来,在面对一条看不到尽头的道路时,与其望而兴叹,认定自己无法行至尽头,不如全力一博,挑战自己的极限,看看自己到底能走多远。在我们的青春岁月中,总会有一段不见五指的漆黑洞穴,那里没有鲜花,没有掌声,在那里,我们只有一步一个脚印才能不被迎面的疾风吹得后退,只有迈出坚定的步伐才能守住坚定的决心,在没有掌声的地方,我们为自己鼓掌,没有鲜花的地方,我们为自己献花。总之,脚踏实地的坚持走下去。当你走完最后一步,迈出洞穴时,眼前会豁然开朗,耳畔会掌声雷动,身旁会鲜花遍地,而这时你再回头看那段道路,你会发现你的每一步脚印,都正在阳光照耀下闪烁着金色的光芒。
所以你的青春精不精彩,也只有亲自试过才知道。青春道路就该脚踏实地走,只有这样才能用一步步脚印拼起青春之无悔。迎难而上再加上脚踏实地,便可以无悔矣。