无论荣华或清苦,无论快乐或悲伤,都要一视同仁。怎奈一小主邀嫔妾同去饮茶,嫔妾不好博了小主的面子,只得同行,这事也就耽搁了。垮掉了”忽然之间好想看雪,发现我长了这么大,还没看过雪是什么样子的。彩虹的出现,不要雨后。来到一家书店随手拿起一本,静静的坐在一旁翻看着,感受着那片海洋传来的气息,忽然间想放开一切的束缚,对关心自己的人给与一个温暖的微笑!
在和母亲比赛时,我们的母亲一定会让着我们。但自己又不想让帮助来获得胜利。我想比赛结果和过程是一样重要的!
剥豆是一位慈祥的母亲写的,有一天,儿子和“我”一起剥豆,翠绿的豆子马上就要将白瓷盆铺满时,儿子有去拿来了一个新碗,想和“我”比赛,母亲从自己的碗里拿一把豆子给儿子,儿子却没有要,而是选择了,自己独立把豆子剥完。虽然“我”的碗里也有儿子的一部分,可儿子还是没有要,因为儿子在乎的是过程,而不是输、赢。结果儿子还输给了“我”。
我的了这篇文章后非常感动,读完这篇文章后,我就想起了我小时候,我和妈妈比赛跑步,妈妈爽快的答应了我的要求,比赛激烈的开始了,我迅速的冲了出去,妈妈也随这我一样跑了出去,起先妈妈比我跑得快,可是妈妈看我落在后面很远,便减满了速度,让我跑上去,我冲到了妈妈的前面,我先到了终点,虽然妈妈输了,但是我心里明白,是妈妈让的我。我当时醒悟了。
妈妈本生能赢得,可是妈妈毕竟是妈妈,再说妈妈也是大人,应该让着小孩子的。所以,妈妈就减慢了速度,让我冲上去,赢得了胜利。但这个生对我来说,毕竟不是自己用努力得来的。我叹了一口长气:“哎……”妈妈的伟大、慈祥……值得天下所有的母亲来学习!
《剥豆》里的母亲,也是和天下母亲一样,对自己的儿女谦让、照顾……