这周,我读了一篇名叫《剥豆》的文章,使我深受感触。
文章主要讲了作者和儿子比赛剥豆的事。作者自己用儿子剥过有底的盆子,而儿子却用一个空碗。比赛过程中,作者的心情非常复杂,她一会儿剥得快,一会儿又剥得慢,她似乎在谦让儿子与否的决定中徘徊。最后,她做出了选择。比赛的结果是儿子输了,但他并不沮丧。
当我读到作者在做出选择时的感受部分,深受体会。这位母亲最终选择没有让着儿子。这个决定是非常来之不易,而且寓意深刻的。我觉得,每一个生命,都会经历风雨沧桑,不论大还是小。它就像心电图一样,有起有落,永远没有一帆风顺的时候。要想一帆风顺,只有在那根线变直——你与世长辞的时候。失望、失误、失败,伤痛、伤感、伤痕,成功、胜利、所有这一切都有着它们的价值。
记得小时候,爸爸总是让着我,和我比赛跑步,他都让我赢,让我始终觉得自己是战无不胜的。上了小学,和同学比赛跑步,一开始就落后了,使劲追也追不上,这次比赛以失败告终。但是,它让我知道了自己的实力。
不经历风雨,怎能成功?不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便地成功。