读了《剥豆》这篇文章,我深受启发。这篇文章主要讲了:一天,母亲和儿子进行剥豆比赛,比赛开始时盆内豆子是不一样多的,母亲想让豆子一样多才可以比,可遭到了儿子的拒绝。比赛中母亲想让孩子赢,却不想给孩子虚假的胜利,一直处在矛盾的斗争中。最后,儿子输了,但儿子仍然很开朗,坦然面对失败,给母亲一个意外的收获。
文章中的小男孩那种面对挫折充满信心,乐观阳光的品质很让人敬佩。
在生活中,我也有过磨难和失败,要做到乐观面对真的很难。还记得一次国际象棋比赛中,九盘棋我只赢了两盘,和了一盘,输了六盘。失败的结果似晴天霹雳,我顿时嚎啕大哭起来,沮丧之极,这样的表现和文中的男孩相比较而言,我感到惭愧万分。
有一位智者说过:“生性乐观的人,懂在逆境中找到光明;生性悲观的人,总是愚蠢地叹气,把光明给吹了。”是啊,在成长的道路上,每个人都不是一帆风顺的,都会经历磨难和逆境。我们应该学会体验失败、失望和伤痛,生活是实在的。
当我下次再遭受挫折的时候,一定要像鲁滨逊那样,虽然被大浪冲到了荒无人烟的小岛上,但还庆幸自己活着;要像罗斯福总统那样家里的东西被偷了,还说幸好小偷不是自己;要像文中儿子那样面对磨难,心里充满阳光,我要在磨难面前脸上露出山泉般的笑容!