谷雨前后,点瓜种豆。今年谷雨节,我想种豆,便问奶奶:我可以种黄豆吗?
奶奶说:可以,但不知道我们家的黄豆会不会发芽。
我说:那我先试一试吧。我就把我们家的三粒黄豆撒进了花盆里,又浇了些水,等着它发芽。
几天过去了,花盆里没有动静。今天中午,爷爷对我说:我告诉你一个好消息。
我高兴地问:什么好消息?
爷爷回答:你种的黄豆已经发芽了。
我又问:真的吗?花盆在哪里呢?因为原来花盆在沙发后面,过了几天就找不到了。
爷爷把我领出门外,说:看,在这儿呢。我仔细一看,一颗黄豆的大脑袋已经从土里伸出来,一半绿一半黄,杆细细的,又白又长。我说:噢,黄豆已经成一个豆芽菜了。
这时,奶奶过来了,对我说:这个豆芽菜现在就可以拔出来吃。
我又问奶奶:那它长大成熟后会是什么样子呢?
奶奶回答:它长大后会结出你最喜欢吃的毛豆豆。
那它是什么时候开花结豆呢?
应该是八月九月吧。
噢,我很高兴,因为今年我可以吃上自己种的毛豆了。但问题是,毛豆怎样才能生长好呢?
我又问奶奶,奶奶说:你必须得把它管理好,不然它会在生长阶段亡,或者让老鼠咬断我听了,这才明白:种黄豆可不是那么简单哟!