今天,我读了《剥豆》一文,它给我启发很大,无论是输是赢,是多是少,是大是小,高兴和沮丧。都是在将来的社会上必须所经历的,只有刻苦的磨练,才能获得生活的真理。
课文讲了这样一件事:一位母亲和儿子在一起进行剥豆比赛。儿子虽然输了,却没有赌气,也没有沮丧,而是勇敢的面对与承受。
我读到儿子的“我少,是我输了。”和“没有赌气,没有沮丧,儿子的脸上仍是那如山泉般的清澈笑容。”这两句的时候,我觉得儿子即使输了他也表现出很轻松,没有像母亲预料的那样会生气,实在是很难得。
我还读到母亲的“外面社会竞争靠的是实力。”不能抱着侥幸的思想,更不能让对手让着你。的确,做任何事,都要靠自己的努力,靠自己的实力。
母亲对儿子的关怀有两种不同的意义,一种是让儿子赢,一种是让儿子输。你们肯定会让儿子赢吧!可是,文中的这位母亲却选择了让儿子输。对我们小孩子来说,我们该经历的,就必须得去体验,所有的东西都有它的价值。生活有泪水,也有微笑,以后的路很长很长,母亲想让儿子体会到失败与成功,在以后漫长的人生路上,少跌跤,即使跌倒了也要学会从哪跌倒再从那里爬起来。也就是说,生活是实在的,真实的,生活有快乐,也有磨难。
我和文中的儿子完全不同:有一天晚上,我和妈妈打牌,眼看就要赢了,可是妈妈的一个“地雷”,把我给炸输了。我鼻子一酸,把头一歪,丢下牌,抹着眼泪走开了。我读了这篇课文后想法改变了。
我和文中的小男孩相比,深感惭愧。我一定要向他学习,笑对失败,笑对人生。胜不骄,败不馁,去迎接明天的成功。