一到这里,它们就被大兴安岭的美景陶醉了。你看,一眼望不到边的原始森林绿叶葱葱;树下的野花、蘑菇遍布山野;山谷里的溪水清澈透明,能照见自己的影子;动物们相亲相爱,和睦相处……一只长颈鹿触景生情地说:“这片原始森林才真正是我们的乐园!”
一段时间后,山大王——老虎听说最近森林里来了新朋友,就四处打听。一天,在小溪旁终于看见了这些身材高大、体质健壮的家伙。山大王此时欣喜若狂、高兴万分,连忙招呼:“老弟,你好啊!”长颈鹿见这个头上有个“王”字的家伙如此客气,也态度诚恳地说:“你好!”打开话匣后,双方便滔滔不绝谈论起来,从东京谈到西京,从南京谈到北京。谈到最后,山大王一本正经地对长颈鹿说:“不瞒老弟说,在大兴安岭我是老大。你看,我头上有个‘王’字。你们来了,山上仍旧需要一个头头。这样吧,我们选择一个时间,比一比,谁赢了,谁就为山大王。”长颈鹿见老虎这样说,本不想当头头的长颈鹿就说“那好。既然大哥开口了,恭敬不如从命,我们就来个友谊赛吧!”
按照计划,比赛开始了。长颈鹿和老虎一个在东一个在西,裁判狗熊一声令下,老虎就恶狠狠地向前一“扑”。长颈鹿见老虎扑来,身子向右一偏,只听见一声巨响,老虎扑了个空。由于用力过大,地上的尘土都飞了起来。老虎见长颈鹿躲开了,气极了,朝天一吼,震得地动山摇。此时的老虎,上气不接下气。但它不甘心失败,回转身子将自己的尾巴向长颈鹿“剪”去,说时迟那时快,长颈鹿又向后一让,老虎又扑了个空,气得“嗷嗷”直叫。狗熊来到它们中间,公正地说:“山大王的看家本领三招已经用了两招,我宣布,长颈鹿胜!”老虎听罢,气急败坏地嚷道:“不行,不行!没有打完,不算!”长颈鹿站到中间,对着众兄弟说:“众位兄弟,我在非洲,本就不是做官的料。如今来到亚洲,还要请诸位兄弟今后多多包涵。”说完,向老虎作了一个揖,便扬长而去。
大家还没搞清楚究竟是怎么一回事,一个个目瞪口呆,你看看我,我看看你。裁判狗熊平时很笨,今天倒聪明起来了。它立即带头鼓起掌来——为了不使老虎难堪。众位兄弟见状,也纷纷鼓起掌来。此时的山大王恬不知耻地露出了笑脸。
第二天,大兴安岭动物王国主办的《我们的世界》在头版头条刊登了老虎和长颈鹿比赛的消息,用大量的篇幅赞扬了长颈鹿高尚的风格、谦让的精神。作为山大王的老虎,理所当然也拿到了这份报纸。老虎看了报纸后,顿时就暴跳如雷……
晚上,进入梦乡的老虎正与长颈鹿在一起饮酒作乐。一觉醒来,它越来越觉得今天的梦做得有些蹊跷。它从初次见面想到比赛,又从比赛想到梦中饮酒作乐。它想啊,想啊,终于明白了一个道理:人与人之间是以“和”为贵,我们动物之间不也是如此吗?想到这儿,它连忙从床上爬了起来,拿出了手机,拨通了世界动物王国《神奇的世界》编辑总部……
没过几天,大兴安岭沸腾了,整个世界被震撼了——大家同时看到了刊登在《神奇的世界》这份具有权威性报纸上的一条消息:《动物之间也应“和”为贵》……
从此,人们也改变对老虎的看法,把老虎列为“一类保护动物”。