我的故乡是濮阳,我爱故乡的美食。
牛肉耗辣椒是我们濮阳的特产。牛肉、芝麻,加上红辣椒,这些再普通不过的东西,到了我们濮阳人手里,就成了舌尖上的美食。
端上一盘牛肉耗辣椒,只见辣椒红得像太阳,一些雪白的芝麻均匀地点缀在黑黑的香牛肉中间,亮晶晶的红油耀眼闪烁!让人看着看着就只咽口水。
拿起筷子,夹上一块黑牛肉,嚼一嚼、品一品,那味道别提多正宗了。不管能不能吃辣味儿,你都可以蘸上些红油,因为它只有火辣的样子而已,其实根本不怎么辣的!你完全可以小小地满足一下自己对辣椒的渴望!如果再不经意地吃到几粒芝麻,哎,那香味儿无法用言语来形容啊!
壮馍是我们濮阳人的传统美食,其中老城四牌楼的最有名。我们的圆形大壮馍有三厘米厚,直径达五六十厘米!所以,你千万别轻易说买一个壮馍!你只需要买上一斤或者一大块儿就足够了。壮馍有好几层,所以也有人称它为“中国式比萨”。
一盘壮馍上桌,香气四溢!外面看着呈金黄色,焦焦的,里面的馅儿有羊肉、粉皮,还有绿茵茵的香菜,调料可就多啦,有大葱、味精、香油、酱油等等。我飞快地抓起一块儿,嗯!真好吃。外酥里嫩,香而不腻,羊肉细细的,粉皮儿软软的,酱油浓浓的,大葱、洋葱咽到嘴里,也没有平时的辣味儿,就连大多数小孩儿不爱吃的香菜,也变得美味无比了!
凉皮儿是我们濮阳人的零食式美食!清脆的黄瓜鲜嫩爽口,雪白的面皮儿晶莹剔透,再加上咖啡色的麻汁儿,美味的凉皮儿很快就调出来了!街头巷尾,空闲时光,吃上一口凉皮儿,熟悉的口感、久违的幸福一齐涌上心头!
我爱故乡的美食,但我更爱生我养我、给我温暖的故乡——濮阳!