飞沙走石中,曾润泽万物的古井孤立于干涸荒漠,泉已化为沧桑却依旧坚守,而远方已风干的白骨,湮没于黑夜,而它们生前所追逐的泉却早已流向更远。
井中之蛙亘古地望着苍天,黑暗的侵蚀让孤独蔓延,而他的存在,他的坚守,只因纯黑背景中高悬地明亮。
颓唐的生命历程中,柳宗元选择了坚守自我,政治梦想破灭,知音逝去却不改,不放鞠躬尽瘁深刻哲理,超脱境界,在因苦痛而深陷的笔锋中释放出失明之人能察觉的光芒。是坚守让他不忘当初对自己立下的誓言,亦是坚守让他填满逆境的荒芜,登上人生顶峰。在饥渴中坚守,清凉总会到来;在毁灭中坚守,新生总会到来;在逆境中坚守,希望总会到来。
鱼儿回望有过的逆境,发现财富的它们在无能为力中流下悔恨之泪,而这泪却视而不见,因为它们已无任何价值。
楚王在自刎乌江的前一瞬间,浮现破釜沉舟的豪气,进军咸阳的英姿,竟义无反顾投入江中,可他又何曾想过对岸的东山再起,又可曾想过卧薪尝胆的\'大义凛然。逆境中,若放弃一念闪过,希望消失了,未来成为泡影,而苦苦等待完成的理想也化作悔恨、虚无。逆境中的虚无永远不会有新生。纵观我们的民族,曾放纵中堕落于无尽深渊,而智慧的人民用信仰的坚守,使大国悬崖勒马并用向上的坚守使大国崛起。
逆境中坚守,使绝望焕发蓬勃生命力,超越亡,拥有动力,剑指人生之巅峰。