家乡的牛奶葡萄作文
我的家乡在璜土,她被誉为“江苏葡萄第一镇”。这里有大片绿油油的葡萄园和热情好客的乡亲们。
冬末春初,一阵阵春寒袭来,葡萄架上却东一个西一个地冒出了褐绿色的小芽儿,不久便探出了一片片嫩绿的小叶儿。
到了四月下旬,葡萄园里缠绕成了一片翠绿。整个葡萄园似乎都被绿色覆盖了,只有叶缝间漏下斑斑点点的金色阳光,仿佛给黑色的土地撒上了碎金,好看极了!这时,你倘若仔细看,就会发现葡萄的丫枝间一簇簇白绿色的,毛茸茸的,几乎看不到的小花挤挨着,悄悄地温柔绽放着。
五月里,葡萄园里一片深绿,而原来那些开花的地方,此刻早已结出了一颗颗绿绿的“小青豆”,这些“小青豆”被一张张大叶子拥着,像襁褓里的孩子,被父母怀抱着。“小青豆”越长越大,不知经过了多少日日夜夜,葡萄终于长大了,从椭圆形的小不点长成了弹珠大小的饱满的圆球!
我们最爱的暑假到来了,葡萄也仿佛善解人意似的,就在这时次第成熟了,整个葡萄园酝酿着一股甜香。最先成熟的品种是夏黑,接着是藤稔、金手指、红富士、巨峰……听爷爷说,璜土的葡萄有几十个品种之多呢!成熟的葡萄有的紫中透着黑亮,有的粉嘟嘟的,有的却熟了还是绿的。在葡萄中,我最喜欢吃的要数夏黑了。夏黑又叫黑珍珠,黑亮黑亮的,外皮还敷着一层白粉,真是个“黑里俏”啊!把它捏一捏,硬硬的\',虽然它有点硬,但你可别以为它还没有熟啊!只要你轻轻地剥开外皮,就会露出绿色晶莹的果肉,一口下去,汁水四溢,你准会陶醉在那甜中带酸、酸中带甜的滋味里,我保证你会不知不觉吃上一大盘的。
每年葡萄成熟的季节,乡亲们总是忙得不亦乐乎,他们黑红的脸庞上挂着憨厚的笑容。他们顾不上擦去额头的汗珠,就忙着采摘、装箱、运输,为的就是使家乡的葡萄走向全国,让各地的人们及时品尝到家乡甜美的葡萄。
这就是我家乡的葡萄园,我爱她,更爱这里勤劳淳朴的人们!