《爱的钟声》里的主人公名叫林雨生,影片讲述的是雨生童年经历的故事。雨生出生在一个小山村,不幸的小雨生在出生后不久,母亲便抛弃了他,和父亲离婚改嫁到他乡。为了让雨生受到好教育,爷爷让爸爸带雨生进城了,父亲靠打工供雨生上学。
雨生11岁那年,雨生的父亲为了讨回工钱,拿刀砍伤了老板,被关进了监狱。而不幸接踵而来:雨声所在的城市地震了,房屋坍塌。一个名叫龙八的十七岁男孩把雨生救出来,领着他和一群流浪儿在街上流浪,靠偷窃为生。结果在一次偷宝盒时被主人发现,告上了法院。龙八被送进少管所,而雨声因为年龄小,没有被关押。没有落脚点的雨生只好再来到了乡下爷爷家生活。爷爷只能给雨生基本生活,却没有办法供他上学。这时,乡村小学的一位和蔼可亲的女老师遇见了他,并帮他上了学,她就是钟老师。钟老师像妈妈一样,给了雨生爱,雨生在这儿感到了温暖。钟老师也爱其他孩子,所以同学们都很爱钟老师。可好景不长,雨生和龙八等人偷盗的事件传了开来,同校的同学都欺负他、排挤他,怕他影响钟老师的信誉要赶走他。李主任也担心他让学校声誉有损,便硬开除了他。雨生十分生气,他背着所有人跑去了自己原来所在的城里。他在城里知道了龙八被放了出来。
爸爸的案件又重新审理了,他还遇见了出来找他的钟老师。他怕爷爷和钟老师担心,便跑回去了。因为钟老师,同学们也不再排斥她了。
没过几天龙八来了,龙八来找雨生要那个偷来的宝盒,并持刀威胁、恐吓。这时钟老师来了,她用她的真爱撼动了龙八。那句龙八,我来做你的妈妈,好吗?说的多好,钟老师是那样的大度,那样的伟大,她给了每个孩子真爱,她没有嫌弃任何一个孩子,哪怕这孩子曾经是小偷。
我十分怜悯不幸的雨生,我更愤恨雨生的母亲,如果母亲不抛弃雨生,雨生也许比现在的情况好很多,天下哪有这样狠心的母亲!我由衷地觉得钟老师是最伟大的人!