随后几天,毫无征兆的天变使人们缩手不及。起先,天上只是多了个黑点,渐渐地,黑点越来越大,直到有一天,一个比太阳还大的洞悬在城市上空,似乎随时会吞了这座小城。
这天,一群小孩在公布公园玩耍嬉戏,忽然从天而降一个重物,小孩尖叫着跑开了,大人们却围拢了来,不一会儿便将地上的坑围得水泄不通。忽的,人们发现这个重物在上升,大家扑了上去,拉住绳子,想看个究竟,就这样齐心协力地一拉,绳子断了,人们众说纷纭,此时一个人却灰溜溜地跑了,那个人正是新闻记者,他知道那个就是他亲手从洞中放下的秤砣!
公园里的人还没散,却听到从洞中产出各种各样的声音,最后一阵震耳欲聋的声响连数十公里外的人都听得见,人们慌了,一个个都窜进了各自的房子,只有那位学者,张着嘴,望着天上的洞,半天无语。
灾难接踵而至,从天上的洞中泄露出大量原子能反应堆的废料,城里的居民都染了病,家家医院爆满;接着洞中又掉出一张张纸,不是还伴随着保险柜砸在地上的巨响,纸上边打印着一行行看不懂的符号,国家元首从地上拿起一张——这不是国家的机密文件吗?!随即派人挨家挨户征收文件……
更糟的在后面,天上的洞突然像漏了水,从洞中倾泻出的液体夹杂着刺鼻的臭味,街道上的污水成江成河。接着又从天上摔下了许多动物尸体,其中还不乏许多人类尸体,疾病在城中蔓延,可是愿意和这些东西打交道的人还是少之又少,一片阴云笼罩在城市上空……
又过了些许日子,天气总算有所好转,那个洞也安分了。那天,一群姑娘在逛街,忽然从天上飘下一些照片和本,她们捡起一看,脸顿时涨红——这不是自己吗?!
紧接着,洞中又透出一叠叠钞票,大家争着抢着去拿,却被告知只是假钞,人们不欢而散;所谓物极必反,这个洞也曾帮助过大家,从洞中掉下的许多物件,正是警方发苦寻不得的犯罪证据,当那些犯罪分子看到这条消息后,一个个都傻了眼……
如同潘多拉的盒子一般,这个洞一旦打开就再也合不上了,他不断给人们带来灾难,这个小城眼看就要覆没了,可是人们还是往地上的洞中不断加塞废物,谁也不会想到地上的这个和天上的那个有什么关联……
这时,前来投放垃圾的人们发现地上的洞附近的小房子门窗紧闭,人们去问了才知道这里已人去楼空,人们也问不出个所以然,只是在屋子里的桌上有一张纸,上边用粗体打字写道——“愚蠢的地球人!”……
终于有一天,这座小城被垃圾吞没了。