什么也是一本书作文
我走在成长的路上,经历了风风雨雨,已经麻痹了。但这件最了不起的事却直刺我柔软的心扉,每次想起我都会泪流不止。
看到花鸟市场上各式各样的仓鼠后,我不禁犯花痴:仓鼠豆豆似的小眼睛,粉红的小嘴巴让人看直了眼,尤其是那肉嘟嘟圆滚滚的身子,让人忍不住伸出手指去戳一戳。我立马掏出钱包,买了一窝仓鼠回来。
我把仓鼠们安置在了一个大纸箱中,铺上了厚厚的木屑,端上香喷喷的奶酪供他们使用。我乐呵呵地给它们取名:小花、小灰、小白……算下来,一共有九只仓鼠,最大的小花是和小灰,最小的是小白与小小橙。夜幕降临,只剩虫儿在枝上歌唱,我看着它们,嘴角不禁露出了一丝笑意……
第二天,第三天,日子按部就班地过着,仓鼠们也越来越胖,尤其是小灰,仿佛是一个大气球,整天守着食盆,只要我一拿出玉米片,它就会使劲盯着你,生怕玉米片会溜走。意外发生了,这是我养仓鼠的第四天,当我兴冲冲地去喂仓鼠时,还没来得及见小白的最后一面,小白就了,两眼翻白,四脚朝天,身躯冰冷,躺在木屑中。我只当是一场意外,随手一扔,便把它的尸体抛到垃圾桶中。可是接下来的几天,每一天,仓鼠都会一只只地减少,我的热情被渐渐磨灭了。
一天,我清理着仓鼠窝,把仅剩的三只仓鼠关在纸盒中,一声短暂而又尖利的声音打断了我的思绪。我暗叹一声:不好!快速打开了纸盒,小小橙窝在角落里一动不动,身上肉模糊,小灰的口中正叼着一块不知从哪里来的肉,我突然明白了什么……
小小橙与小白的事是我一手促成的,明眼人都知道,一个水缸里不能容忍两条斗鱼,一个窝中不能容忍第二只相同的存在,现在的一切都来不及了……我的泪水直流。
小灰踏着小小橙的尸体,当作浑然不知的样子,但它手爪上的斑斑迹,却触目惊心。我咬咬牙,把小灰连同小小橙丢入垃圾桶中,把小花放回了仓鼠窝……
人的一生会得到很多东西,也会失去很多东西。失去,会让你更懂得珍惜。失去,也是一种养料。