中午一个人在家,不愿意做饭,就去小区的超市买了个饼和几个水果,刚关了小区的大门,一个奶奶推着一个宝宝,身边还跟着一个八九岁的小姑娘。奶奶让小姑娘去开门,因为这个门特别难开,有时需要刷卡,我急忙又走回去,使劲把门推开了,奶奶就跟小姑娘说:“快跟阿姨说谢谢,你看阿姨看我们不方便开门,走回去又给我们开的门,你以后也要做个这样的人,记得给别人行方便……”“你以后也要做个这样的人”这句话我觉得很有教育意义,这让我想起了上初中时就看过的一篇文章,这篇文章使我终生难忘。
奶奶给我讲过这样一件事:有一次她去商店,走在她前面的一位阿姨推开沉重的大门,一直等到她跟上来才松开手。当奶奶向她道谢的时候,那位阿姨轻轻地说:“我的妈妈和您的年龄差不多,我希望她遇到这种时候,也有人为她开门。”听了这件事,我的心温暖了许久。
一天,我陪患病的母亲去医院输液,年轻的护士为母亲扎了两针也没有扎进管里,眼见针眼鼓起青包。我正要抱怨几句,一抬头看见了母亲平静的眼神——她正在注视着护士额头上密密的汗珠,我不禁收住了涌到嘴边的话。只见母亲轻轻地对护士说:“不要紧,再来一次!”第三针果然成功了。那位护士终于长出了一口气,她连声说:“阿姨,真对不起。我是来实习的,这是我第一次给病人扎针,太紧张了。要不是您的鼓励,我真不敢给您扎了。”母亲用另一只手拉着
我,平静地对护士说:“这是我女儿,和你差不多大小,正在医科大学读书,她也将面对自己的第一个患者。我真希望她第一次扎针的时候,也能得到患者的宽容和鼓励。听了母亲的话,我的心里充满了温暖与幸福。
是啊,如果我们在生活中能将心比心,不吝惜自己的举手之劳,给别人以帮助;对别人的过错不生怨怼之心,多一些宽容和理解,这个社会就会多一份和谐。老人就会得到更多的尊重,孩子就会得到更多的关爱。