几场绵绵春雨过后,山南边的野花眨眼间就全开了,虽说没有特别的姹紫嫣红,但也争奇斗艳。红的,好像要把整个天空都给映红了;艳的,似乎那里面全都是春意;柔美的,仿佛要滴出水来了。山北边,却是绿意盎然,但也绿得好看,近看片片叶上的露珠都被染绿了,不经意间就会“嗒”地一下,落到了你的脸上、手中。
山有山的美,水也有水的美。
一条溪水潺潺地流着,水中几株芦苇,随风摇曳。水中虽然没有小鱼小虾,却有几个田螺,慢慢地爬行着,两只触角一前一后摆动,颇有情趣。景物在水中的倒影就更美,芦苇、高山、房子、人,一个个都成了这水底王宫的风景了。在水中,高山不再是一个威武的巨人,而是一个穿着绿色衣裙的舞女,舞动着她那婀娜的身躯。偶尔也有一只野鸡,“蜻蜓点水”似的落下,又“忽地一下”飞走了。偶尔也会有几只“咕咕”落在芦苇上歇息。
家乡,田野也是很美的。
春有菜花的金黄,夏有西瓜的浓绿,秋天橘子丰收,累累硕果挂满枝头,远看如繁星闪烁。冬天,鸟雀们自由自在地在空旷的田野里嬉戏。田野里,没有一个季节你不留恋。田野里特有的清香,会令你回味无穷。白天你可以欣赏稻穗们的集体舞,夜晚你可以聆听青蛙们的大合唱,还有蟋蟀们的音乐会。
家乡处处有美景,时时有美景,你爱我的家乡吗?