小时候总会怀疑母亲对自己的爱,因为对于我的选择、请求、决定……她大都会反对。母亲送我最多的并不是娃娃、花裙和零用钱,而是令我麻木的一个字——“不!”
五岁时——
每天早上经过面包店,母亲总爱问我吃什么,而我却老是喜欢指着价值三元的火腿面包。谁会知道,我每次都是战战兢兢的,每次都希望她看不到价钱。然而,每次她都是把眼镜向上推一推,然后指着价钱牌说:“不,太贵了。”跟着就给我叫了个一元的菠萝包或等价的香蕉糕,于是我便哭着不肯离去了。
七岁时——
我最讨厌星期六,因为母亲要上四节课,没时间批改作业,于是就把重重叠叠的练习本装在红色的背袋里,命我带回家。我每次都苦着脸请求“赦罪”,可是母亲每次都板着脸拒绝:“不!”
我怨恨那背上的负担,我怨恨那怀抱中的“巨石”,我更怨恨自己是老师的女儿……
十岁时——
那天生日,我意外地收到了同学的生日礼物,是一个别致的钥匙扣,粉红色的胶圈,中间是一张活动的娃娃脸。我喜欢极了,为了让同学们欣赏到这份美丽的礼物,于是我向母亲讨钥匙,可是她却边擦着镜片,边严肃地说:“不!太危险了,要是丢了,怎么办呀?”我没回答,只是用力地把房门关上。
十五岁时——
考完试以后,便跟几位同学相约到郊外烧烤。回家和父亲商议,他却要我征得母亲同意才行。结果,母亲又是:“不!太远了,而且又不是老师组织的。”“不!太危险了,几个女孩跑到那么远的地方去。”“不!怎么行呢?你跟那些男孩子又不熟。”……
“不!不!不!……”就这样,我听了17年的\'“不”!
一直以为母亲爱我爱得不够。可是,年前父亲入院做手术时,方才发现那份一元早餐的意义。几万元的医药费,不是父母一点一点地储积起来的吗?大富由天,小富由俭,虽然家里并不富有,可是积谷防饥,总算是一种保障。
周末时,母亲要求我陪她买菜,我却装出苦脸。想不到,她竟认真地说:“知道吗?权利和义务是相对的,你有权利享用家里的一切,可也有义务为这个家作出贡献……”我这才明白,七岁时替母亲带作业,正是我的义务。
现在才知道母亲原来一直爱着我,且是那么地深,那么地沉,那么地多,只是爱得与众不同。也许,要谢谢母亲,谢谢她送给我的一大堆“不”,因为这正好代表母亲送给了我一大堆关怀和爱。只是,要感受到“不”字后面的爱和关怀是不易的。