我们总是以自己惯有的思想来评判某件事情,殊不知正是自己的片面可能会引起误会,使自己困在真相的背后。所以,我们要从事物的表面现象看透它的本质。
就如材料中的“我”,凭一眼就认定他是自己要找的懒散混日子的人,这无疑是盲目自信。幸运的是,作者多看了一眼,看清了这位老人是“不折不扣”的英雄。这样就避免作者冤枉那个老人,更深入的讲,正是多看了这一眼,才能有更多的人愿意付出自己的爱。可想而知,如果自己身陷残疾仍为社会服务,感受生活,却被别人的惯性思维认定成混日如年,那么自己也不会再昂扬的生活,而是充满了怨恨和恼怒。
另外,在1553年10月27日西班牙生物学家塞尔维特被教会用火烧。塞尔维特在教会学习完盖仑著作后,被教会欣然接收,在他开始各处诵读不久,塞尔维特突然对盖仑理论产生质疑,随后他用事实证明盖仑的谬论,并首创了液肺循环理论,写入《基督的复兴》中。正是教会以原有的惯性思维,盲目认为盖仑是古希腊医学“权威”,因为他的医学理论统治医学界1000年之久,教会便认为塞尔维特是“冒犯神明”,塞尔维特最终惨。
正是塞尔维特的勇于思考与敢于批判,才纠正了长达1000年的错误,真理的精神在烈焰中获得了永生。这也可见教会“先入为主”的顽固思想的严重性,我们也正是需要理性的判断、多角度深入思考才能了解事物的本质,才能避免于行走在浓雾之中,看得见自己、却看不清别人的局面。
在科学领域的研究中,最要不得的是自主猜测,只有细致思考,充满探索的激情才能看透事物的本质,才能成功。总是跟随着他人的脚步,思想也会受之左右,无法冲破思想牢笼,只有站在牢笼之外的人才会从各方面挖掘“地下的宝藏”。德国化学家维勒在研究矿石时,发现一种化学物质,但他凭主观臆断认为它是金属铬。但不久,瑞典物理学家、化学家肖夫斯特姆也遇到了这种物质,正因他追根寻底地思考、研究,终于发现它是钒,而维勒却与一个科学发现失之交臂了。
由此看来,僵化的思想模式很难准确全面地了解事物,可能只需要“多看一眼”,无穷的思考角度与探索激情就会让你透过现象看清本质。
真相时刻都在虚掩的门后,关键是你是否推开门来拥抱它。