“苟日新,日日新,又日新”。只有不断创新,社会才能新。2020年初,新型冠状病毒在中国悄然滋生并肆意扩散。十几亿中国同胞面临着生离别的考验,顿时,恐惧、不安笼罩了整个大中国。许许多多的科学家夜以继日地进行研究,仅仅九天的时间,先后研制出了十七种不同的病毒检测试剂盒,紧接着,病毒毒株被成功分离,中国速度再次震惊全世界。
然而,病人的收治,病毒的防控,仍待解决。
就在这时,“小汤山”医院重现江湖——“火神山”“雷神山”医院正在二十四小时全天建设,数千名工人,数百台机器争分夺秒,加紧建设。我和父亲看着工地的直播,不禁感叹,就连“土匪”老弟也都为他们加油打气。十天,医院建成,当天,投入使用!
对于病毒的有效防控,可谓是世界级难题。许多地区,因为没有得到有效的控制,导致其感染人数增多。为能够有效控制病毒的传播,中国采取了强有力的措施——封城封村,严禁私自聚餐、聚会。于是,当其他地国家区还沉浸在新年的快乐之中,我们早已闭关自守;当其他国家举行大型集会之时,此时,中国道路上已是寂寥无人。为保护自己,保护家人,我们选择闭关自守!
相比于在医院面临生决别的同胞们,我们是幸运的。他们日日被疾病折磨 ,被恐惧焦虑笼罩。为了让他们能够放松心态,早日战胜病魔,方舱医院的医生护士便想到一个好主意——带领他们跳广场舞。虽然劳累一天,可是,他们还是牺牲自己来之不易的休息时间,和病人们一起分享快乐,忘记烦恼,缓解压力。“时代在进步,‘广场舞’在发展。”我不禁调侃道。
新,是进步,是发展,更是成功。疫情当前,中国人民团结一心,用中国精神抗击疫情。这种精神就是创新!因为创新,我们联防联控,使确诊病例呈现下降趋势;因为创新,我们众志成城,仅用十天,建起一座医院;因为创新,努力努力,再努力,仅仅九天,试剂盒、特效药出炉;因为创新,我们共建人类命运共同体,帮助别国抗击疫情。因为我们是中国人,灾难倒逼着我们在创新中求得生存。