开在记忆深处的花作文初三
总有些美景让人流泪往返,总有些回忆让人记忆犹新,它们就如同一朵艳丽而又庄重的花儿,在我的记忆深处,缓缓的绽放。
周六早晨,随着窗帘布的拉开一缕泛着金黄的阳光洒向桌面,无意中看到桌角一旁的仙人掌,顿时才反应过来自己竟然还有仙人掌。走进端详,才发现盆壁早已落上了厚厚的一层灰,但在阳光的照耀下还是显得富有生机。
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,而全世才有约两千余种仙人掌,所以说墨西哥是仙人掌的王国。在那里,可以找到许多种仙人掌,不管哪种仙人掌,它们都散发着坚强的气息。仙人球长得很有意思,那翡翠似的圆球茎上,从项尖到基部均匀地长着几条棱,像地球仪上的经纬线,在每条棱上,长满厂簇簇钢针似的小刺。仙人球开花总是两朵一起开,像一对孪生姐妹,又像小姑娘头上扎着的两只花蝴蝶结。它的花纯洁芬芳,洁白无瑕,像一个美丽的仙女穿着雪白的连衣裙,一边在翡绿舞台上跳着婀娜多姿的舞蹈,一边从白色的衣裙上撒下醉人的芬芳。
它虽然浑身是刺,貌不惊人,外表比不过高大挺拔的乔木,摇曳多姿的奇花异卉,但仙人掌适应艰苦环境而生存的坚忍顽强和它那种默默奉献的精神,确实一种独特的美。在炎热久旱的夏天里,其它盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌坏顶着风霜,不惧周围的环境。买来到现在我没有给它除过草,施过肥,甚至没有给它浇过水,但它还是不畏困难,坚持不解顽强的生命力使我敬佩!仙人掌虽然没有牡丹那样美丽华贵,也不及玫瑰的绚丽多彩,更不像茉莉香飘十里。可是我喜欢仙人掌,它索取很少,贡献却很多。就是那种只求付出,不求回报的精神。
如果在平时的学习和生活中,有着像仙人掌一样坚持不懈不轻易放弃的精神还有什么会难倒我们呢?仙人掌的记忆石开在我记忆深处的话,使我受益终生。