写我的作文九年级
风可以吹起一张大大的白纸,却无法吹走一只小小的蝴蝶;潮水可以拍碎岸边的巨石,却无法带走向前游动的小鱼;站在时代的风口浪尖,有些人被裹挟着随波逐流,而有些人却坚守在自己思想的小屋。
是的,每个人都应该有一座思想的小屋,来安放我们的灵魂。
在一些人的小屋里,住着所有他们认识的人,唯独没有他们自己。他们把自己的头脑,变成搜罗四面八方海量信息的集装箱,却不给自我留一个安静的小小储藏盒。他们让自己的思维模式,紧紧跟着他人的步伐亦步亦趋,却不给自己一个绽放个性的舞台。他们唱出的歌,无论声音多么嘹亮,都是别人的喉咙嘟囔过的;他们说出的话,无论观点多么精妙,都是别的手指圈划过的。他们把别人的世界保管的很好,却偏偏弄丢了自己。他们失去了自己的思想,从自己的全世界路过了。
如果真是那样,他们的小屋不必等到地震和潮汐,一点风吹草动就可能让它悄无声息地坍塌了。它衰朽树干支撑的横梁会断裂,白雪覆盖的顶棚会变作泥泞,纸糊的墙壁会化为灰烬,露出惨淡而苍白的真实世界。没有自我思想的灵魂,只会在风中凌乱,飘荡,流离失所。
然而另一些人的小屋却光明温暖,它建在一条蜿蜒徐行的溪流旁边,四周草木葳蕤,常有游鱼畅快游弋。人静居其间,闲暇时最喜欢跟着这溪流穿花绕树,跳涧越石。溪流多幸福啊!内心清澈成一片镜子,经历相遇的一切,心仪而不占有,欣赏然后交出。它从一切中走过,一切都从它获得记忆。他不仅看到它的清亮,更看到它清亮里的无限丰富……于是他用绝伦的才华建造铜墙铁壁,用无涯的胸襟气度撑起栋梁,用独特的个性打造顶棚,最后用自己的思想打一束追光,从天窗撒入,如阳光匝地,风烟俱静。
如果是这样,纵使遭遇狂风暴雨,雷霆万钧,这思想的小屋也会岿然不动,一片和谐宁静。只要主人愿意,永远可以躲进小楼成一统,任尔东西南北风。
我一直认为,不管时代如何变化,在时代里总会有一些卓然的人,就像山林无论如何变化,在山林中总有清越的鸟声一样。这样的人应该心灵和外貌都干干净净的,坚定又温柔地在世间行走,而且最重要的是,他有一座思想的小屋让自己的灵魂得到栖息,每天都能找到回家的路。