《大国工匠》讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林等8位不同岗位的劳动者,他们用灵巧的双手,讲述了他们为国家所作出的贡献。虽然这些高级技师们文化不同,年龄有别,但都拥有一个共同的闪光点,那就是热爱自己的职业。这几位不同岗位的大国工匠,有二位让我印象最深刻。
一位是顾秋亮,人们称他为顾两丝,他的潜水装配器的精度是1丝,就是0.01毫米,相当于头发细度的十分之一,能想象到这样精确的精度是手工完成吗!而我想到了我们在钳工实训中,我们在完成配合件的时候有时甚至隔几毫米,而他即便是在摇晃的大海上,纯手工打磨维修的潜水器密封平面便也能控制在两丝以内,因此人称“顾两丝”,看到这个精度值,他能将本职工作做得如此出色,也受到了很多赞誉。
另一位是胡双钱,2006年,中国制造新一代飞机对胡双线来说,这是个要做百万个零件的大工程,不仅意味着要做各种各样形状各异的零件,有时还要零时救急。一个零件要一百多万元,关键它是精锻锻出来的,因为是有36个孔,大小不一样,要求是0.24毫米,这个本来要靠细致编程的数控车床来完成的零件,那时只能依靠胡双钱的一双手和一台传统的铁钻床,仅用一个多小时,36个孔悉数打造完毕,一次性通过检验,如此高超的技艺是通过不断训练得出来的。
看完《大国工匠》后,我心里的感触千言万语难以说完,唯有通过实践来证明。我以后一定要努力向他们学习,学习他们刻苦的精神,把这些精神应用到我的专业课学习中来。刻苦扎实地学习专业课知识,在实训时积极认真参加实训,努力创造出优异的成绩!