这是一部抗日战争期间的电影,讲述了南京大屠时一个家庭的悲惨命运。片子的主人公是姐姐五月和妹妹八月,这个家庭本来是一个幸福美满的家庭,有妈妈、爸爸、姥姥和姐妹俩,但是鬼子侵入了南京城,见了中国人就,于是先后害了爸爸、姥姥和妈妈,姐妹俩经历了重重险阻,幸存下来,长大后都成为了对社会有用的人。
在整部影片中,有很多使人感动的\'地方,但最令我感动的还是大屠期间,八月发烧了,而此时的南京城里到处是日本兵,妈妈不顾危险去为八月找药,五月不放心悄悄跟去,妈妈拼命敲大夫家的门,大夫给了妈妈药,妈妈发现了跟在身后的五月和日本兵,为了不让五月受到伤害,妈妈毅然引开了鬼子,壮烈牺牲。从此,五月和八月成为孤儿。我被这伟大的母爱深深地感动,也为姐妹俩今后的命运所担忧,眼角不知不觉涌出了泪水。
看完了这部片子,我的心情久久不能平静,既为这对姐妹俩的悲惨命运而感到悲伤,又痛恨日本鬼子的惨无人道。鬼子怎么能害那么多的中国人?还有没有良心!鬼子害了多少孩子的父母,又使多少孩子无家可归?日本帝国难道就没有人性吗?我想我们应牢记历史,勿忘国耻!珍惜眼前的幸福生活,刻苦学习,练就本领,努力使自己成为对社会有用的人,将来把祖国建设得更加富强!