我心中的一面镜子作文600字初中
学校里响起了静校铃,一切都变得安静了。我是值日生,回头看看窗明几净的学校,就去复习班找朋友一起回家。
朋友在电话里小声的说:"再等我一小会!"我只好伫立在楼房外。
等待中,无聊至极,不过朋友说马上就好,我心里一下就平衡了,仔细观察着四周的动静。
"咕噜"一只金黄皮毛的小狮子狗从墙角里滚出来,前身上下带着自由的气息,似乎还有些野外的泥土味。下一秒,这只狗狗在原地尽情的嗅着,渴望能找到点食物,填饱肚子。
我纹丝不动的盯着它,屏住呼吸,生怕打扰了它。可是它还是发现了我,两只乌黑的眼睛的盯着我的眼睛,一动也不敢动,我顿时有种想抚摸它的冲动,因为我用心去看了它的眼睛。
那眼神有忧伤,有愤恨,有无能为力,有可怜,也有恐惧,更让我惊讶的是,它的眼睛的盯着我,似乎看穿了世俗,看透了人类那颗残忍的心,看遍了人间沧桑!
我局促不安的别过脸,但是眼睛还在偷偷瞄着狗狗。
它小心翼翼的迈着小短腿,哆哆嗦嗦的嗅着食物的气味,缓缓的伸出舌头舔一舔,直到它认为我不会伤害它了,它才松了口气,逃也似地奔出了小区。
我的大脑反复的播放着流浪狗看着我的画面,又反复的播放着弟弟家的狗狗幸福的笑容。
为什么?为什么要抛弃狗狗,既然要抛弃,为什么之前还对狗狗无比宠爱?难道动物只是人类的玩具吗?玩腻了就可以随意的处置。难道人类不知道动物们突然破碎的心吗?
昔日,还是心肝宝贝,可是今天,却成了任何人都可以欺负,任何人都可以谩骂,无依无靠,四海为家的东西!换了谁,谁能忍受?更何况动物本来就是大自然的孩子,人类执意要收养,让它们丧失了自己生存的能力,到时就毫不留情的抛弃,任凭动物们恨入骨髓但却无力反抗,这是何等的残忍?任何一种生物都没有的残忍,都没有的可怕!
因为人类对流浪猫狗的冷漠,有不少的动物都撒命归天,可是它们心里仍然埋着一颗小小的种子——仇恨的种子。
动物是人类的一面镜子,可以照出华丽衣服背后的人类,真正的人类,是什么样子,并不是表面上那么好,事实往往是残酷的。也许狗狗深深的明白:人类就是那种一边拿着锋利的刀子把你开膛破肚,一边用怜悯的眼光看着你东西。
今天,流浪狗居然害怕我,害怕我会伤害它,可能有人会说它愚蠢,我觉得我们才是真正的愚蠢,我们应该学会和平相处,我永远也不想看到动物那样的眼神了,它们也有权利享受快乐和幸福!
爱护动物,不要再一味文质彬彬的歧视它们。