从前,有一个国王住在一座美丽的城市,国王的城堡里正好已经运来了他一直都想要的哈哈镜。
自从国王拥有了哈哈镜以后,国王每天都很高兴,而且每天都请客人们到他的城堡里去看看哈哈镜。
有一天,国王请了两只会说话的小狗,这两只小狗是一对双胞胎,一只哥哥叫黑之,另一只弟弟叫白之,它们的体型都十分相似,如果你不仔细观察,你一定会弄错。黑之和白之经过了国王的允许之后,黑之就往左边的实验室去了,而白之却往右边的"魔力花园"去了。黑之一进入实验室,就看见了一面哈哈镜,黑之高兴地说:"啊哈!我终于找到了一面镜子。"黑之连忙跑过去一看,兴奋的说道:"哇!我原来是这样高大威武啊!"然后昂首挺胸得意起来。白之也来到了"魔力花园"里,也看见了一面哈哈镜,但是不同的是它一看镜子就叹气说:"哎!原来我是这么的瘦弱矮小啊!"然后垂头丧气起来。
当它们来到国王面前,国王看见它们截然不同的表情,笑了笑连忙问他们:"嗨!你们好!你们都看到了什么。"它们都默默无语,"你们都怎么了?其实你们刚刚看到的都不是真实的,黑之不要太骄傲,因为你看到的镜子是放大镜,所以变得高大魁梧,白之你也不要太沮丧,因为你看到是缩小镜,所以变得瘦弱矮小,你们一定要调整好自己的心态,要正确认识自己,不应该自卑也不应该自大,在现实生活当中,真相往往很容易被扭曲,我们一定不要被表面现象迷惑,一定要正确对待每一件事,每一个人。"黑之和白之听了都不好意思的点了点头。