梦想是什么?梦想是人们对美好事物的憧憬和渴望,是人们最美丽最可爱的愿望人类因梦想而伟大,人生因梦想而精彩,让我们带着梦想前进。漫漫人生旅程,梦想如同海上的灯塔,带着梦想前进,人生之旅才更有方向感。记得失去了双手和双脚的澳大利亚青年尼克·胡哲吗?
此例的关键词是“梦想”。“梦想”既可指幻想、妄想(贬义),也可以指渴望、愿望(中性词)。解读关键词“梦想”,能迅速确定论阈(对美好事物的梦想,让论点(“然我们带着梦想前进”)立得更稳。作者对“梦想”进行必要的诠释后,论点更有说服力。