《宝葫芦的秘密》讲述了一个名叫王葆小男孩。他非常不喜欢学习,经常不按时完成作业。有一天,王葆在小鸟和青蛙的引导下,惊奇地发现了一个美丽的湖,他在湖中钓鱼竟然不可思议地钓到了宝葫芦。在以后的日子里,宝葫芦给王葆帮了许多忙,但是也惹了很多的祸,让他在老师和同学面前出了丑。
最后,王葆认识到:光依靠宝葫芦是不行的。于是,他发奋图强,自己能做的事情自己做。终于在游泳比赛中为学校争得了荣誉,自己也变成了老师、家长和同学喜爱的好学生。
这部电影有一个情节让我难忘:从王葆扔掉宝葫芦发奋的那一刻,便认真学习、按时完成作业,坚持体育锻炼,最后取得了好成绩。从这也让我懂得了:世界上是没有天上掉馅饼的好事,只有靠自己的勤奋、努力,才能得到你想得到的东西。依靠别人取得的成绩不是属于自己的,自己取得的成绩才是真正属于自己的。世界上并没有笨孩子,只有懒孩子。懒孩子要都像王葆一样刻苦努力,也能成为一个好学生。这就使我想起了电影中的两句话:王葆的老师经常说的是“天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。”王葆爸爸也说过:“不要把自己的小心眼用到干坏事上去,如果用来学习的话,那么学习一定会好的。”我要把这两句话牢记在心里,做一个勤奋刻苦的好学生。