长征精神350个字作文
同学们,《七律·长征》是我们童叟皆知、耳熟能详的一首诗,让我们一起来吟诵:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”1935年10月毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束,回顾一年来翻越的雄关漫路,他满怀的战斗豪情,写下了这首长征颂歌。
长征是人类坚定无畏的精神丰碑,它矗立在赤水之畔、草地之上、雪山之顶,毅立在我们中华民族精神之巅,更嵌入了共和国子民脉之峰。
怎能忘记:忍饥埃饿,累也绝不拖累陈庚将军的小红军;夜行草地,长眠泥潭也要救护小战士的老红军;衣着单薄,冻也要把温暖给予他人的军需处长;身体虚弱,饿前还在用鱼钩给病重战士钓鱼吃的老班长;生命垂危,合眼时仍想着把党证、七根火柴交给党组织的无名战士;踏着云空铁索,穿过枪林弹雨飞夺沪定桥的突击队员……他们“不到长城非好汉”的坚定毅志;他们“为雪国耻洒热”的牺牲精神;他们“守得云开见日出”的乐观主义精神,他们“身肩民族存亡贵”的爱国主义情怀,像干柴之烈焰温暖寒空,似明月之清辉洒满荷塘,如红日之光芒照亮寰宇。正所谓“壮士悲歌垂千古,新桥落成万世欢。”
可如今有人说长征之路已无处寻觅,也有人说长征故事已成为历史,还有人说长征精神已经过时。岁月易老,精神永存。君不见:莘莘学子求知学习的长征路上,有笃学慎思,有拼搏进取;志士仁人改革开放的长征路上,有潜心钻研,有锐意创新。地球上和平发展的长征路上,有奔走呼告,有欢声笑语。
“神舟十一号”飞船女航天员王亚平,就是新长征路上的排头兵。2016年10月,神舟“十一号”载人飞船将要发射,送它升空的火箭,还是“长征二号”。“长征”,代表着火箭飞过的长长的足迹,也代表着中国航天事业艰苦而又光荣的历程。对王亚平来说,光鲜背后三年多超强度的训练,就是一次“长征”。
她第一次坐上超重耐力训练设备,机器转动起来,她觉得眼前的整个世界天旋地转,脸好像被无数只手狠狠拉扯着;因为作用力的原因,眼泪从她的眼角横飞出来。她硬是咬牙按规定完成各种技术动作,短短30秒,简直就像三个小时一样煎熬。这样的训练,她不知经历了多少回。可她从未按过安全暂停按钮。王亚平说“因为我们心中都记得那句面对国旗立下的誓言:英勇无畏,无私奉献,不怕牺牲,甘愿为载人航天事业奋斗终生。”
长征精神是历史的,也是现实的。我们九零后、零零后的青少年都是各具风采的,新时代长征路上的小红军。13岁神童范书恺,以601的高分考上清华大学;15岁的跳水健将任茜,里约奥运会女子十米台包揽金银;17岁的高三女生刘伊玮,平均3。94秒破魔方世界纪录……有人说这些都是神童冠军,离我们太遥远。那就说我们,秋季运动会赛场上,我们不言放弃的英姿,被定格;中考高考考场上,我们从容答卷的身影,被放大;小区休闲广场上,我们助人不言谢的笑声,随风远扬……这就是新长征路上最平凡的我们,这就是我们的德行、信念、坚守和责任!
同学们,孜孜不倦地向学、乐观豁达地处事、勇敢无畏地直面人生,这就是在告慰烈士英灵,这就是在诠释爱国爱家的意义,这就是在向世人宣告:我们就是新时代长征路上的小红军!留得精神在,豪情存,再行长征谁畏难!