这里不再有花盛草秾,凝析这一切,我不觉有了“湘江水逝楚云飞”的感觉。尽管绿树成荫,百鸟争鸣,但空洞的是是非非,怎么能够掩盖住萧条与残败呢!我继而地深入,顺着阶梯一会儿往下,一会儿走上。于远看来,酷似一只嬉戏中的白鹭,一个振翅,出地几尺,一个落翅,又轻接田埂。
“质是事物成为自身并区别于其他事物的内在规定性”,忽然,我起来了这句富有哲理的话来,不免间为自己才走几里路就累了而找到了一个安慰的理由——大抵是正常的,都是这样的,如果你是人的话。
我坐下了,半抬着头,顺着苍松的脉络,往上瞅了瞅。一个小圈儿,在阴霾的天空下,顿有藩篱围墙之感。人向往走出去,然而果真一日出去了,又回忆里面的生活。故此,我常言道,人就是一种反其道而行之的动物。他之所以这样,是因为私情太重,道德太低,追求太多。
词不达意,也需一个界限。作为随笔,我不想将之抹黑,然而与人强颜说美文之类的。可现实就是这样,且不说怎么去逢迎所谓的美文,单看人心是怎么被自己或别人昧的。
我忽然想起日前万物争春的场景,又忆起今朝绿叶独眠的场景。而其后,却依旧是文人雅士高涛大论,春之美,美于此间等。诸如此类,比比皆是。我拗不过自己的情绪,不住地思想,花没了,美也淡了,怎么能够还这么地称颂春意盎然呢?残垣败壁终究是残垣败壁,如何能够将其譬喻成琉璃砖瓦,金碧辉煌呢!没有花的春天,就好比没有龙的天下。敢问群龙无首,不就乱纷纷吗?
新闻中,我偶然看见一个名作家。他在自述中说自己的美文很少,但在媒体报刊见之作品不鲜。我不禁哑然失笑。一个成熟的作家,他也不可能每篇作品都是妙不可言的。如果那些媒体刊物为了借其名扬己名的话,这是给其一个巴掌,顺便推之入火海的。他,一个名作家,却因为登上不该登的文章,试问读者见了后如何反应,去质疑,还是去怒骂。东家歇斯底里的,西家横眉竖目的,然后炒作的炒作,数钞票的数钞票。原来,阴暗的天空下,一个枝桠缭绕的世界里,就是这么的市场与经济哟。
我不免哂笑几许,走出这个林,走进另一个店。蓦然回首,我对自己的心说:“千万不要再去眷恋以前的了,也不要去踩他人的肩膀了。”