此外,鱼油还含有丰富的维生素a及d,特别是鱼的肝脏含量最多。鱼类也含有水溶性的维生素b6、b12、烟碱酸及生物素。鱼类还含有矿物质,最值得一提的是丁香鱼或沙丁鱼等,若带骨一起吃,是很好的钙质来源;海水鱼则含有丰富的碘;其它如磷、铜、镁、钾、铁等,也都可以在吃鱼时摄取到。
为什么常听说吃鱼会变聪明?其实是有科学根据的。鱼类所含的dha,它们在人体内主要是存在脑部、视网膜和神经中。dha可维持视网膜正常功能,婴儿尤其需要此种养份,促进视力健全发展;dha也对人脑发育及智能发展有极大的助益,亦是神经系统成长不可或缺的养份。
一般海产食物多含有dha,但深海的鱼类如:鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、土魠鱼富含最多,尤其是在鱼眼球附近的脂肪组织。鳕鱼、虱目鱼、乌鱼的油脂含量虽高,但ω-3系列脂肪酸含量并不是很高;鲔鱼、黄鱼、鲈鱼、白带鱼的ω-3系列脂肪酸含量则更低。
dha对于胎儿及婴幼儿快速发展的脑部发育更是非常重要。婴幼儿无法自己制造足够脑细胞与神经发育所需的dha,他们的dha须由母乳或是婴儿配方获得。母乳中dha含量丰富,喂哺母乳的婴儿,在视觉发展及智能认知发育方面,都比喂食婴儿配方奶粉的婴儿好,以母乳喂食婴儿的时间越长,婴儿的智商也愈高,长大后的学业表现也较优异,所以母乳是婴儿最好的食物。
但若母亲未于怀孕或是授乳期间补充足够的富含dha之食物,体内就无法含有足够的dha,婴幼儿的体内dha浓度可能会不足。所以怀孕及授乳的妇女应该多摄取深海鱼类,以提高怀孕期间体内的dha量,或经由哺乳传递给婴儿,如果不方便或不喜欢吃鱼,恐怕得考虑服用胶囊状的dha补充剂。在母亲无法或停止喂哺母乳时,则宜由婴幼儿饮食中添加dha,例如选择添加dha的配方奶粉,或多用鱼肉制作副食品,但部份婴儿配方奶粉中并未添加dha,选购时应留意标示。
罹患老人痴呆症的人,液中dha的含量平均比正常人少百分之三十到四十,常吃鱼的人脑筋较不易退化,甚至可以改善阿兹海默症的症状。即使是一般健康的人,缺乏dha也会造成记忆力和学习能力降低。
鱼肉富含的蛋白质,可以帮助幼儿、儿童及青少年生长发育,生病或身体有伤口的时候,也可以帮助复原及愈合。而且鱼肉的蛋白质,肌纤维构造比较短、结缔组织也比较少,所以鱼肉吃起来较其它畜肉细致嫩滑,也较容易消化,非常适合幼儿及老人家食用。鱼类所含的脂肪比畜肉少,所以热量较畜肉低。
医学研究发现,爱斯基摩人罹患心管疾病的比例很低,原来是因为他们的饮食中有大量富含epa及dha的海鱼类;在日本地区的调查,也发现沿海渔村的居民,罹患心管疾病的比例较内地农民低。鱼肉中之epa及dha这两种特别的ω-3系列脂肪酸,可降低脂质,特别是三酸甘油脂及低密度脂蛋白胆固醇(坏的胆固醇),且会使小板比较不会凝集,而有预防栓形成引起之心脏管疾病及脑中风的功效,可以保护心脏。
芬兰地区的研究发现,一周吃不到一次鱼的人,罹患轻微忧郁症的比例,比常吃鱼的人高,因为鱼肉中之epa及dha可以消除忧虑,预防精神分裂症。总之,吃鱼可以让人更健康聪明。
鱼对人的好处太多了,不要因为鱼刺多,就不吃鱼!
我们一定要多吃鱼,变的聪明无比!!!