可是,自从我看了《五月八月》这部电影后,彻底改变了自己的看法,我深深地被影片中的小主人公的勇敢、坚强的精神所感动。
这部电影讲述了在一九三七年十二月,在南京的一个院子里,住着一户人家。他们是一个温馨的家庭,可因为日本侵略军的疯狂屠,弄得家破人亡,两个女孩五月和八月的奶奶、父亲、母亲相继惨在日本鬼子的枪口下,她们成了孤儿,可她们仍坚毅不屈,勇敢地生活着……
影片中的那一幕,令我久久不能忘怀——五月、八月父母双亡,奶奶也了,五月肩负起保护妹妹的重任。她们日间躲藏,夜间流浪墟觅食。一天中午,五月在江边为妹妹八月梳洗时,一具尸漂过来,换成常人也许会大叫,可是五月并没有这样做。当妹妹问她为什么发愣时,五月只是微微一笑,轻轻地把尸推开了。看到这里,我不禁震撼了,我没想到五月为了妹妹竟如此勇敢,令我佩服得五体投地!也许你会觉得这只是一件平平常常的事,可是,正是这小小的一幕,强烈地震撼了我,我不禁想到自己,平日里还自以为坚强勇敢,殊不知,五月的勇敢更甚我百倍、千倍。她那坚毅中透着果敢的气度深深地震摄住了我,在我的心头烙下了不可磨灭的痕迹。
多么勇敢而坚强的孩子啊!
再回首想想,五月、八月的悲惨经历又是谁造成的呢?我的心中顿时涌出一股无比愤恨这情。残无仁道的日本鬼子毫无人性地嗜中国人民,你们用鲜写下了不可磨灭的历史罪恶,而今你们仍有人在这铁铮铮的罪证面前百般狡辩。
我想高声对你们(现在的日本右翼分子说:“中国现在强大了,新中国将拥有千千万万个像五月一样勇敢、坚强的孩子在成长。我们将来一定要让你们承认自己的腥罪恶,我们将永不让‘南京大屠’的历史悲剧重演!”