观风雨哈佛路有感作文
也许,就在这一瞬间,我想到了什么,看到了什么,就长大了:也许,在多年以后,我历经社会的苦难,看遍世事沧桑,才能长大:也许,我感到生活困苦,与至亲生离别后,才会长大……
观赏了一部以真人故事为原形的剧情片——《风雨哈佛路》。丽思,主人公。父母都是“瘾君子”,成日吸毒,因此贫困潦倒。他母亲还是一位精神分裂症患者。于是她每天都没有上学,甚至因此被关到了教养所里。在教养所中,她看遍了同龄人所做的任何惨无人道的坏事。15岁后,他恢复自由,患上艾滋病的母亲身体日益衰退。她上了高中,并结识了好朋友。因不满外公,他与朋友流离失所,过上了以乞讨为生的艰苦生活,同时她母亲也去世了。她奋起直追,2年时间读完了4年的高中课程,并获得了《纽约时报》最高奖学金步入了哈佛的大门。
感到异常震撼并思考良多。我生活在一个能够衣食充足的环境中,每日无须操劳其他事物,所做的只是学习,有着优秀的老师指导、友善的同学陪伴、辛勤的父母关爱。我能否上哈佛还是一个未知数。学习之余,她在乞讨、看书,我在干嘛?玩电脑。看电视、和朋友嬉闹……人家在为未来奔波,我却只满足于我的现在。我长大了吗?没有
她的童年是怎样的呢?生活在杂乱不堪的房中,昏暗的房间内父亲在看着电视喝着啤酒,母亲毒瘾发作,正乱砸东西抢去她手中仅剩的一点美元。我呢?生活在干净整洁的屋内,享受着明媚的阳光,时不时吃点瓜子,有时还向父母要钱出去买零食。她成日吃着猪都瞧不上的食物,喝着充满细菌的自来水。在这样的环境中,她还能够想到学习。如果是我,我肯定会将其当成累赘。我长大了吗?没有。
那我们里长大还有多远呢?其实远在天边,近在眼前。当我们深知美好生活的来之不易,并因此懂得感恩作出报答的行动同时又可以承担一些责任、事情时,我们就已经长大了。然而,如果没有这种思想,或许要经历种种苦难或是丧失至亲才可长大。希望我们能够在下一刻长大……