观风雨哈佛路有感作文
哈佛,对于我们学生来说,是一个可望不可即的学校,要考进那个学校就要有非凡的智慧和坚强的意志,对于每个人来说考哈佛是一条很艰辛的道路,但对于莉斯来说更是一条艰辛的道路。
莉斯,是《风雨哈佛路》剧中的主人公,也是现实生活中的一员,她的人生可以说很神奇,也可以说很悲惨,因为她经历了许多只有在电视才会发生的事,也就是对于我们来说很不可思议的事,下面我来说一说:莉斯生长在一个不幸的家庭,母亲吸毒染上了艾滋病而精神崩溃,父亲酗酒最后进入了收容所,外公又不肯收留她,但她没有放弃而是奋发图强在两年的时间内自己学习完了高中四年的课程,她不仅自己学完还获得1996年纽约时报一等奖学金,有这笔奖学金上了哈佛。
我最感动的片段是她母亲吸毒去那一天,棺木就要被下葬的时候她跳上了棺木,静静躺在上边,和她的母亲做最后的告别,她接下来的日子就只有回忆,她能考上哈佛我认为完全是凭借她高于常人的坚强和执着,“世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你地球照样在转。现实是不会按照你的意志去改变的,因为别人的意志会比你的更强些。”是我的座右铭,现实是残酷的只有比别人更坚强才会比别人活得更好。
她遇到很多困难,乞讨过但这些并没有阻挡她学习的脚步,她的同伴和她成鲜明的对比,她坚持下来而她的同伴却自暴自弃,她能活下来全靠的是自己的坚强和对自己梦想的追求,她是我迄今为止最崇拜的人,她不崩溃的尊严和不狼狈的痛楚深深地打动了我。
相比于莉斯的生活,我们的生活太过安逸和幸福,如果连这样我们都不努力学习那我们真的是白生活在这世界上,对待人生的态度对一个人来说是非常重要的,人生是积极的那么我们的心态就应该是积极的。
让我们积极的对待生活吧!