吃过年夜饭,离春晚还有一段时间,我和妈妈便开工了。妈妈先把一部分面粉倒入盘子,掺了一些水,就开始和面粉。看着妈妈那熟练的手法,随心所欲操控着面粉团,我也跃跃欲试,连忙洗净手加入其中。接着,妈妈切好肉和笋,放到锅上煮,作为饼的馅儿。我也没闲着,妈妈交给我一个任务——做芝麻馅儿。嗯!简单,以前我看妈妈做过,就记在心里了。我往芝麻里加了些糖,一起倒入搅拌机里,盖好盖后,把开关往右转,只要按住十秒钟就好了。我用勺子舀了一点尝了尝,发现不怎么甜,又加了些糖进去搅拌。馅有了,面粉也和好了,便可以开始包饼。妈妈拿来一个杯子,弄下一些面团,用杯子的曲面把面团滚开直至呈一个圆形;接着往面团上舀点馅儿,包成球状再滚平,一个饼就做好了。我多做了些芝麻馅儿的饼——芝麻开花节节高,希望新的一年更好!
饼终于出锅了!我迫不及待拿了一个,不管它多烫,就狼吞虎咽地吃了起来。饼下肚后,我却还在细细回味;荡漾在心中的不仅是饼的美味,更是与家人合作的那份温馨。