高尔基在《童年在人间我的大学》整本书里,都围绕着生活来展开,通过和不同的人群接触,去体验他们的生活,从而探寻生活的意义所在,在我读完这本书的时候,我满脑子想的都是,在我生命里出现过的各式各样的生活方式。
在童年的阶段,我住在一个名为桃树林的地方,那里所有的房屋都建造在一个笔直的斜坡之上,从车站下车以后,沿着斜坡往上走直到尽头的时候,会看见一个被围墙和铁门所圈起来的巨大院落,进去以后,是一片平坦,再也寻不到向上的路途,而在这一个巨大的院落里,居住的人们都是工薪阶级,每家每户都是如此,而出了这样一个院落,在坡上那些密集的房屋里,居住着很多没有固定工作的人们,在我的印象里,那些人大都都是依靠土地过活的农民,还有一些游手好闲的人,或者是经营着一些诸如制作棉絮的手工业者。
在我的记忆里,同年龄的孩子实在是有很多,在整个桃树林,同年龄的孩子们清晰的分成了两群,一群是住在院落里的我们,一群是住在院落外的他们,相互之间少有往来,哪怕是在这院落里共同游戏的时候,也是你玩你的,我玩我的。
在那个时候,我们热爱足球,热爱土星游戏机,热爱仙剑奇侠传一,热爱滑板,而在院子之外的他们,热衷的是陀螺,是那种由木板拼凑而成的板车,似乎在还幼不知事的年纪里,人和人就开始有了差别。这样的状况一直持续到桃树林里开了一家索尼店,在这家索尼店里使我真真正正的和他们开始接触,开始玩耍,也是我生命中,第一次进入到另外一个世界,我给他们讲述关于足球的规则,与他们一起用木板制作成刀剑,拼在院子里,在越来越多的相处里,我发现他们带给我的是另外一种截然不同的感受,他们诚实而真挚,带着一种浓浓的朴实,或许少了一份机智,少了一份对于外界的认知,但在我的记忆里,他们带给我的感动并没有随着时间的推移而有所消减,在写到他们的时候,我一直记起石头两兄弟。
我想在那个时候,我是远远不会如现在这样,对于别人有着极其严格的划分,并且不愿意进入到那些世界里。诚然这是一种极为巨大的转变,似乎可以从我进入少体校学习武术的时候看出一些倪端。
小学五年级,我从水钢来到了黄土坡,为了在黄土坡学习武术,从那个时候开始,我的生命里就开始接连不断的出现一些不友好的讯息,当然这些事情我并不愿意提及,而我写的也只是一篇读后感,并不是人生的自传,所以直接掠过,各位也只需要知道,在之后10余年的生命里,我几经改变,和各式各样的人都有过接触与密切的交往,这也使得某一个朋友对我说“你是人是鬼都认识。”
前些日子,和下任在电话里聊天的时候,下任说,她觉得我是一个有着上进心的男人,这对于我来说,是一句巨大的夸奖,是对我近来一直的努力所做出的最大肯定,当然,不止是她对我说过这样的话,现姐在祝我20岁生日快乐的卡片里,也有过类似的言论,包括五姐在某一次的闲谈里也有所提及,而我很想说,我现在的生活态度,和以往可以说是天差地别的,这一点,威哥或许是最为清晰的人了。
当然,我极为满足现在的生活,我认为这才是生活真正的意义,通过思考,通过阅读,使自己变得厚重,在得知我的表妹也极为喜欢读书的时候,我开始有一种巨大的欣慰感,我认为在表妹这么小的年纪里,就可以养成如此正确的习惯,这对于她的人生,将会是一件无以伦比的喜事,是一种莫大的福音。