这个夏季,骄阳似火,慵懒的心不想远走,逗留在栖息的港口。老公依然上班,女儿放假在家,我俩成了最好的伙伴。一起睡懒觉,一起听音乐,一起吃饭,一起看书……日子就在我们的大肆挥霍中悄然消失,但是有一个叫梦想的朋友常常如影随形,他的名字常常在我的耳畔萦绕。
当那个阳光灿烂的午后,姚维荣老师告诉我一个好消息时,如梦初醒,直奔目的地——安康学院图书馆六楼,领奖。对于我这个中年人,本是沉稳的年龄,但是这个消息还是让我无比兴奋,难以抑制内心的激动!
我知道,“瀛湖文学奖”是纯文学的活动,它是真正对文学爱好者一种莫大的鼓励和鞭策。对于我,一个文字初学者,获此殊荣实在意外;这意外的收获更加坚定了我的梦想。
颁奖现场,老师们充满激情的话语,学生们充满热情的表演,获奖作者充满幸福的发言,如阵阵凉爽的风拂过我用文字装扮的空间,陶醉,回味,深思。
不曾忘记,我从14岁发表处女作,二十年来,文字一直让我痴迷,激情从未减退。讲述成长的故事,记录工作的艰辛,勾勒青春的色彩,沉淀思想的火花,任凭激情飞跃,二十年一如既往,矢志不移。
故乡是我的旋律。以一颗炙热的善良之心,一种执着的精神,把故乡描写的情真意切。《老家的紫葡萄》,闪烁着农家小院的风景,诉说着我对奶奶的怀念;《又见杜鹃花》,回味着贫穷童年的快乐,折射着我对幸福的思考。钟爱散文写作,让我把生活的真实再现。故乡在激情碰撞之后,如陈年老酒,让我读出醉人的芳香。
亲情是我的根。成长的岁月里,亲人的爱将我包裹,让我有机会安心读书,快乐学习。在那个贫穷的年代,奶奶做得美味佳肴让我幸福,《奶奶,不曾离开》是奶奶最真实的祭奠;父母的谆谆教诲让我理智,《爸爸的花儿开了》,是我用心灵在讲述爸爸培养子女的不易,艰难过后,收获的何止是芳香?
山水是我的挚爱。一方山水养育一方人。当脚步游走在有山有水的地方,每一次触动都让我情非得已。《长寿古镇抒怀》,记录了长寿之行的收获;《古镇的冻青树》,留下了古镇生命的色彩;《南宫山,心灵栖息的港湾》,勾勒了南宫山旖旎的风景。
生活是我的乐园。没有因为生活的坎坷而放弃文字,不断转变角色的我,坚守着文字的梦想。在“文学依然神圣”的信念中,以坚韧不拔、勤奋努力的秉性,见证了70后写作者的平凡轨迹。
散文是我的天空。不管阴晴雨雪,散文为我撑起一方属于我的天空。旅行笔记、故乡之恋、人生况味、岁月留痕、人性善良,都是我的散文细胞,用触动心灵的文字串起来,就会闪闪发光,闪耀着文学的光芒,展现着人生的独特感悟。
人生是绝版电影,只有现场直播,永远没有回放。我在艰苦的日子里,一直坚守着崇高的理想。在无数次的生活挣扎中,面对冷嘲热讽,仍然没有消解我对文学的执着和信念。
只要心中有爱,文字就会长青。相信未来的道路上,我将以充满激情的姿态构筑厚实的散文,在静水流年里,留下一些记忆,来分享写作的快乐和幸福。
尽管当下生存的困境、社会的浮躁,这些不应为我们热爱文学大打折扣,文学不仅仅是个人事情,也理应成为一个民族的标杆。写作对于每个人来讲,都有社会的责任和义务。
我坚信,在梦想和现实的摩擦中,激情就会闪耀出文字的灵光,《瀛湖》就会让梦启航。与《瀛湖》为伴,与书为友,与文字为伍,梦想就不再遥远。
当黑暗挡住前进的方向,文字就成为心灵最美的灯火;这永不泯灭的灯火,将照亮追梦者远行的道路。