妈妈笑了 作文两百字
经过一个月左右的孵化,幼虫出生了。虫宝宝们很调皮,哧溜哧溜地从草叶上滑下来。草叶成了虫宝宝们的滑梯,笑声充满了草丛。在草丛里午睡的七星瓢虫被吵醒了,忙凑过来瞧热闹。
虫妈妈早就等候在一旁,她顾不上看孩子们玩耍,正仔细地数着自己的小宝宝。“一、二、三……”数了不知道有多少只,后来听不到声音了,只看到虫妈妈的嘴在不停地动弹。
七星瓢虫飞到虫妈妈身边羡慕地说:“虫大嫂,你家小宝宝这么多,还都那么活泼,你可真有福气。”虫妈妈听了心里美滋滋的,嘴上却说:“花大姐,你可真会说话。”她嘴上和七星瓢虫说着话,眼睛却一直盯着自己的小宝宝们看。
七星瓢虫好奇地问:“这么多宝宝,你照顾得过来吗?”虫妈妈笑着回答:“不用我照顾,他们会自己照顾自己的。不信你就等着,一会儿他们就找地方睡觉去了,到明年才会醒来。”听虫妈妈这么一说,七星瓢虫更好奇了,不眨眼地盯着那些虫宝宝,看他们到底要干啥。
虫宝宝们玩够了,一个个钻进松软的土壤里。太阳落山的时候,草丛里恢复了平静。
第二年夏天,太阳把土地照得暖暖的。虫宝宝钻进土壤的地方长出了一棵棵小草,嫩绿嫩绿的。
虫妈妈来找她的小宝宝了。她扯着脖子喊:“孩子们,快出来,妈妈来看你们了。”虫妈妈的话还真管用,虫宝宝们相继钻了出来,虫妈妈仔细地数着。七星瓢虫也飞来了,帮虫妈妈一起数孩子。可他们怎么数都数不对,虫宝宝似乎少了很多。
七星瓢虫安慰虫妈妈:“别着急,孩子们兴许有的还没睡醒。不然,你再喊喊。”
着急的虫妈妈爬到一棵嫩草上大声喊:“好孩子,快出来,妈妈好想你们啊!”
“妈妈,妈妈,你好沉啊,压得我腰都要断了。”虫妈妈吓了一跳,赶忙从嫩草上滑下来。
七星瓢虫好奇地爬过来问小草:“你是小草啊,怎么管虫大嫂叫妈妈呢?”
小草调皮地说:“我就是虫宝宝,和土壤里的真菌囊孢子在一起玩久了,就变成了小草。我和孙悟空一样,能变身了,变得有用处了。妈妈,以后我就能为人类治病了。”
听了这些话,七星瓢虫傻啦,虫妈妈却笑了。
〖知识窗〗
虫宝宝钻进的土层里有一种虫草真菌的囊孢子,它只侵袭那些肥壮、发育良好的幼虫。孢子在幼虫体内生长,幼虫就慢慢变成充满菌丝的一个躯壳。直到第二年春天来临,菌丝才开始生长,到夏天时长出地面成了小草。幼虫的躯壳和小草共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。