经过几个小时的车程,我们来到了这片朴素而又神圣的土地。下了车,我们就马不停蹄的来到了中共中央旧址。中共中央旧址使全国闻名的革命纪念地和全国爱国主义教育基地。党中央之所以选择了西柏坡,是因为其优越的地理位置,富足的物产和坚实的群众基础,使平山成为亚察冀边区的抗日模范县,而为以后中央工委、中共中央的移驻提供了得天独厚的条件。这里和国民党的条件相比可以说是一个天上、一个地下,但共产党人拥有坚强的革命意志和乐观主义精神,使他们敢于面对任何困难,面对这一排排的简易的土房,我的心里不由升起崇敬之情,自封建主义开始,中国人民就处在水深火热之中,受尽了压迫与剥削,但中国人民并不是甘心做奴隶的,他们自强不屈,勇于抗争,再有中国共产党的领导,使他们具有了战胜一切的力量,西柏坡就是在这时承担了历史的重任。
在旧址当中,给我印象最深的,就是七届二中全会的会址,这里的一切都是当年的原样。1949年3月5日到13日,党的七届二中全会就是在这里召开的,你无法想象到,当时并无专用的会场,而会场是中央工委自己动手建造的大火房改造而成的。在此提出了被称之为西柏坡精神“两个务必”:“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”这两个务必凝结着深刻的历史,体现了中国共产党的根本宗旨,展示了共产党人的政治本色。
随后我们参观了纪念馆。依次参观了每一个展厅,首先是序厅:“光荣的平山”。这里介绍了抗日战争时期平山的光荣历史;然后是一、二展厅:“中央工委在西柏坡”。介绍了工委在西柏坡召开的中国共产党全国土地会议、领导华北地区的解放战争、军工生产和经济建设等重大事件;三展厅:“决战前夕”。介绍了大决战前全国政治、经济、军事形势;四、五、六展厅:“大决战”。介绍了党中央运筹帷幄、决胜千里和辽沈、淮海、平津三大战役的战场及人民支前情况。无疑,正是辽沈、淮海、平津的大决战以及无数为建立新中国的献身者,才奠定了天安门广场上五星红旗的高高飘扬。七展厅:“中国共产党七届二中全会”。八展厅是“新中国从这里走来”。介绍了党中央离开西柏坡赴京建国的情况;九展厅:“难忘的岁月”。展出了当年领袖和工作人员的一些工作和生活照片;十展厅:“历史不会忘记”。展出了现在各级党、政、军领导及社会名人等参观回访西柏坡的历史照片。纪念馆展室里的照片、物品如一幅长长的历史画卷,这里面,虽有失败的风雨,但更多的是革命家的民族气节和革命名胜地的喜悦。
虽然这次活动时间比较紧,但是我们还是开展了各种有意义的活动,我们还参观了安全观、纪念碑、领袖风采园、石刻园,感受着半个多世纪之前的一段辉煌历史,接受西柏坡精神的洗礼。通过这次红色之旅活动,大家深切感悟到了西柏坡精神,懂得了好日子来之不易,要珍惜眼前的学习工作;提醒大家中国现在还是一个发展中国家,在一些地方,老百姓的生活还相对贫困,先辈们振兴中华的宏愿还有很长的路要走,所以艰苦朴素的作风不能丢;告诫大家中国共产党之所以能够带来中国人民取得革命的胜利和现代化建设的成就,关键一点是共产党人深入群众、了解群众、服务百姓,思想情感与百姓脉相联。
通过这次活动,也使我深刻认识到西柏坡精神的可贵,激励我把这种精神时时刻刻融入到日常工作和生活中,并转化为实实在在的行动,不断的提高自身素质。当我们要离开这片土地之时,回首那树立在柏坡岭上的西柏坡纪念碑,我相信我们每个人的心情都是无法平静的,希望是从这里开始的,新中国从这里走来。