??所见》扩写
夏天的一个炎热晌午,牧童正准备回家吃饭,正巧路过一个阴凉的小树林。
瞧,小牧童有着一双炯炯有神的大眼睛,小巧玲珑的鼻子,额前留着一小搓头发。穿着一件旧的发白的马甲和一条白色的裤子,手里还握着一根鱼竿。小树林里不时吹来一阵阵凉风,寥寥无几的人显得很安静。这时,一阵歌声打破了树林的安静,原来是小牧童悠然自得的正骑在黄牛的背上唱着《放牛歌》呢。
“知了,知了”树上的知了叫个不停,他定了定神,专注的看了一眼知了,小心翼翼地从牛背上滑下来,把老黄牛栓在了树上,俨然一副认真的样子,悄悄的爬上树伸手去捉,知了连忙纵身一跃,牧童再次伸手去捕捉。
《所见》一诗描写了作者偶然所见的一件小事。诗人并没有写是否捕到蝉,留给读者去体会、去遐想、去思考。全诗用叙述的方式,通过叙述牧童的动作,形象的刻画出了放牛娃天真活泼和率真的神态,充满生活情趣。读诗如临其境,如闻其声,遐想连篇,回味无穷。