寒假的时候,我利用空余时间学习《3—6岁儿童学习与发展指南》,认识到了我们要善于观察幼儿、勤于反思自己,在以后工作中贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》精神提升自己的专业水平,在了解3—6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点的基础上建立对幼儿发展的合理期望,更好的、更科学的实施保育和教育,让幼儿度过快乐的童年。
《3—6岁儿童学习与发展指南》是将幼儿的学习与发展分为:健康、语言、社会、艺术、科学五个领域,每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面,每个方面都有学习与发展目标两部分组成。蹲下身来倾听孩子的心声、平等的与他们交流、了解他们的需要、给孩子真正需要温暖的关爱,让他们在自己的引导下健康快乐的学习、生活、成长。创设附和孩子发展需要与成长规律的课程、环境,让教育回归幼儿的,去追随幼儿的兴趣,提供给孩子自己更多操作的机会,让幼儿自己通过与环境、材料的相互作用来获得成长的经验。让幼儿自由、自主参与,引导幼儿主动的学习探索,在生活、学习、游戏中快乐健康的\'进步成长。
大班幼儿已经有了合作意识,可是在游戏过程中,总是有些孩子容易与同伴发生冲突,这种现象总是困扰着我。我细细想来,这种现象也和独生子女有一定的关系。孩子们在家受到莫大的宠爱,想要什么就有什么,可是幼儿园生活并非如此,孩子们很容易因为没能得到一样物品而发生争执、矛盾。为了让幼儿能与同伴友好相处,可以结合具体情境,指导幼儿学习交往的基本规则和技能;结合具体情境,引导幼儿进行换位思考,学习理解别人;和幼儿一起谈谈他的好朋友,说说喜欢这个朋友的原因,引导他们多发现同伴的优点、长处。
学习《3~6岁儿童学习与发展指南》之后,我想到在我们教育实践的过程中,有的老师因为担心幼儿不会做、不会画、不会剪等,对幼儿过于包办,不让幼儿自己动手去做,比如:在生活自理能力上的过于包办、对于小班的幼儿,不让幼儿自己画物体的轮廓、不让幼儿自己使用剪刀,担心幼儿画不像、剪不像。这种做法剥夺了幼儿自己练习本领的机会,结果,老师累了,幼儿却没学到什么东西、能力没得到锻炼,若长期下去,幼儿的能力发展就会受到抑制和影响。所以,我们一定要放手让幼儿自己去学习、去练习,哪怕要练习很多次幼儿才能掌握,我们需要的是坚持和信心。
教师要以关爱、积极的态度接纳全部的孩子,更要接纳孩子的全部,关注每个个体,因材施教。老师要愛孩子,关注每一个幼儿的发展情况,教师要了解孩子的当前,并为孩子制定今后的发展目标,同时,努力取得家长的配合,在日常生活中更应该充分了解孩子的发展,让我们的爱不盲目。培养孩子良好的行为习惯和生活习惯,需要家长全身心投入,要以各种各样的教学方法和学习材料来促进每个孩子的有意义的、积极的学习。在生活中充分发挥榜样的作用来影响孩子,让孩子在良好的环境熏陶中学会遵守规则,建立基本的社会认同感和归属感。