语言是交流和思维的工具,幼儿期的语言发展,特别是口语发展的重要时期。应该鼓励幼儿多与别人交流,让他们想说、敢说、喜欢说,并能得到积极回应。而倾听习惯的养成,对于幼儿是很重要的,很多孩子都愿意自己表达,但是却不愿意去倾听别人,在别人讲话时却容易开小差。《指南》中提到了如何养成孩子的倾听习惯,首先教师要做出表率作用,幼儿在和你说话时你要认真倾听,积极做出回应,并且告诉幼儿老师有认真的在听你说话,你是不是也应该认真听老师说话呢。有时候幼儿不愿意倾听,也许是因为幼儿听不懂你在说什么,与幼儿交流时应该用幼儿能听得懂的\'语言去交流,这样幼儿就会比较愿意去倾听。对于一些容易开小差的孩子,可以采取多提问的方式,让孩子注意倾听。在《指南》中我学到了很多,这只是语言的一方面,还有很多方面是值得我去学习的。