《指南》作为国家指导性文件,从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述了幼儿学习与发展中最基本、最重要的目标和教育建议。《指南》解决了困扰教师的实践难题,看了此书,对我帮助甚大,感触颇多。人生百年,立于幼学,学龄前阶段是人生最重要的启蒙时期,科学的学前教育对人的后继学习和终身发展具有不可替代的重要作用。通读全文,对《指南》的基本框架有了更全面的了解。如:《指南》从五个领域描述幼儿学习与发展,分别是:健康、语言、社会、科学、艺术。每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。每个方面分为两个部分。一是学习与发展目标,分别对3—4岁、4—5岁、5—6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,共32个目标。二是教育建议,根据幼儿的学习与发展目标,针对当前学前教育普遍存在的困惑和误区,列举了一些能够有效帮助和促进幼儿学习与发展的教育途径与方法,同时也指出了错误做法对幼儿终身发展的危害,为我们老师提供了具体、可操作的指导教育建议。
全书从五大领域做了详细的介绍。语言领域从倾听与表达、阅读与书写准备两个方面,强调语言领域重点在于培养幼儿的口语交流能力,培养幼儿的阅读兴趣、习惯以及初步的阅读理解能力。为幼儿提供与同伴和成人交流的机会,提供丰富、适宜的低幼读物,经常和幼儿一起看图书、讲故事,在生活情境和阅读活动中萌发幼儿对文字的兴趣。科学领域以科学探究和数学认知两个方面,强调幼儿的科学学习应注重激发幼儿的探究兴趣,体验探究过程,培养初步的探究能力,幼儿的数学学习应注重在生活和游戏中感知数学的有用和有趣,初步理解数量关系、形状与空间关系,培养初步的逻辑思维能力。健康领域从幼儿身心状况、幼儿发展、生活习惯与生活能力三个方面,着重强调了三点:一是幼儿积极健康的身心状况不仅是身体健康,也包括心理健康;二是身体动作和手的精细动作发展;三是具有良好的生活与卫生习惯,基本的生活自理能力和自我保护能力。为幼儿提供合理均衡的营养、充足的睡眠、适宜的\'锻炼和有规律的生活。让幼儿充分感受到亲情和关爱,保持愉快的情绪,形成安全感和信赖感,反对成人过度保护和包办代替。在艺术领域让幼儿学会发现和感受自然界与生活中美的事物,让幼儿欣赏多种艺术形式和作品,萌发对美的感受和体验,鼓励和支持幼儿自发的艺术表现和创造,培养初步的艺术表现能力与创造能力。
通读全书,让自己的教育理念更为丰富。幼儿是积极主动地学习者。促进幼儿学习与发展最重要的是要为幼儿创造机会和条件,注重激发和保护幼儿的求知欲和学习兴趣。珍惜童年生活的独特价值。让幼儿在一日生活中,在于同伴和成人的交往中感知体验、分享合作、享受快乐。尊重幼儿的学习方式和学习特点,要最大限度地满足和支持幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。尊重幼儿发展的个体差异。孩子年龄越小,个体差异就越明显。成人不应要求孩子在统一的时间达到相同的水平,应允许幼儿按照自身的速度和方式到达所呈现的发展“阶梯”,不用一把“尺子”衡量所有幼儿。重视家园共育,倡导建立良好的亲子关系,创设平等、温馨的家庭环境,注重家长对孩子言传身教和潜移默化的影响。只有家长和幼儿共同努力,才能有效地促进幼儿身心健康成长,否则就会事倍功半。
学习《指南》,让我们有正确的态度和行为去关心幼儿、观察幼儿、理解幼儿、尊重幼儿,遵循幼儿的成长规律和年龄特点,为幼儿成长创设宽松、适宜的条件和环境。因势利导,因材施教。