健康包括身体健康和心理健康两个方面,在身体健康中,有一条教育建议是这样的,鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动,以及跳竹竿、滚铁环等传统体育游戏,发展幼儿的协调性和灵活性。而我们幼儿园有一个课题正是研究体育的,由于这个原因,对于幼儿在各种技能的培养方面也较重视,曾经我们班有个宝贝叫煜煜,煜煜长得胖乎乎的,很可爱,但是却不爱运动,每次早上晨间锻炼的时候,煜煜总是找这样那样的理由不去锻炼,坐在花坛边。我几次过去邀请煜煜一起玩游戏,他都不愿意。但是作为老师的我们,应该尊重每个孩子的发展,注重个体差异,不能横向比较,于是我并没有放弃煜煜,每次都用好玩的游戏区吸引他,最终,煜煜愿意和小朋友一起游戏了,也愿意参加跑跳、钻爬等活动,各方面也得到了发展。
在心理健康方面,需要营造温暖、轻松的心理环境,让幼儿形成安全感和信赖感。小班幼儿刚进园的时候,由于环境陌生,很容易哭闹,这时候教师就应该拿出十分的爱心和耐心去对待孩子,给孩子营造一个温暖的心理环境,让孩子对这个陌生的地方、陌生的人产生好感,多表扬不哭泣的孩子,给予他们鼓励,帮助孩子们尽快适应新环境。例如有些孩子比较内向,不愿与别人交流,我们应该以欣赏的态度去对待幼儿,发现幼儿的优点,将他放大化,鼓励幼儿多与别人交流。