相信自己,克服心中的恐惧,你便能战胜自己,到达成功的彼岸!”这是我从电影《国王的演讲》中得到的。
英王乔治五世有两个儿子,哥哥是帅气能干、善于交际的温莎公爵,弟弟是生性腼腆,从小就患有严重口吃症的约克公爵。
乔治五世去世后,把王位传给了长子温莎公爵。这个温莎公爵就是那个为了美人而放弃王位的爱德华八世,他的弟弟约克公爵就此成了英国国王——乔治六世。
在妻子莫琳和罗格医生的帮助下,国王以顽强的毅力努力纠正自己口吃的毛病。一年以后,第二次世界大战爆发,国王再一次站在话筒前,这一次,他没有畏惧,向全世界发表了空前成功的演讲。
片中国王的妻子是温柔体贴、聪明能干的,她为了帮助丈夫纠正口吃的毛病,找到著名的语言治疗师罗格医生帮忙,罗格是一个丰富的有着正义感的医生,即使约克公爵大发雷霆、对自己大骂出口,也不责怪他,只是一如既往地帮助他,教会他如何放松心情,教会他如何正视自己,教会他鼓起信心和勇气,甚至在演讲时,罗格医生都一直陪伴着他,在旁边指导他。但最重要的还是约克公爵自己,是他自己拯救了自己,约克公爵,后来的乔治六世国王,正是他的坚毅、勇敢、自信,他的坚持不懈,不甘于向命运屈服,才成就了自己伟大的命运。
相信自己,别说自己不行。有时,自信可以产生强大的精神力量,它足以化山穷水尽为柳暗花明,让你在荆棘丛生的道路上勇敢前行。海伦·凯勒克服身体的残疾,成就了一个作家的梦想;贝多芬双耳失聪,却用自己的心灵去捕捉音乐的灵感,谱写出震撼世人的交响曲。俄国教育家乌申斯基曾经说过:“没有信心,人什么也不能做,甚至连一步也动不了。”影片中的主人公约克公爵正是靠自己的自信和罗格医生的帮助,才成就了伟大的国王的演讲。
记得六年级时老师让我上台演讲,我连都差不多背出来了,可是最后,我放弃了,我怯场了,我把这个机会拱手让给了别人。跟约克公爵比起来,我是多么的懦弱。我既没口吃,也不需要面对那么多人讲话,可我却怎么也不行。
电影中有句著名的台词:my game, my turf, my rules.——翻译成中文的意思是:我的地盘,我做主。约克公爵并不是上帝的宠儿,但他相信自己能行。最终也证明了自己能行,如果我们向他学习,我们就会发现,我也能行!“自信人生二百年,会当击水三千尺。”让我们以微笑面对困难,挑战自我,成就自我!