奶奶常对我说:“拗九节和重阳节是一样的,都是孝敬老人的节日。在拗节这天要吃汤圆,或是八宝粥。俗话说‘百善孝为先’,所以每逢拗九节,子女们都要为长辈碰上一碗热腾腾、香喷喷的拗九粥。”
听了奶奶的介绍,我不禁想起半年前……
那是一个漆黑、寒冷的夜晚,我正在回家的路上,天渐渐黑了下来,我不禁加快了脚步。满天的星星闪烁着,放着微弱的光芒缀在月亮姑娘的晚礼服上。
这时有一个乞丐向我走了过来,“小朋友,给点钱吧,我已经好几天没吃过饭了。”从他那巍巍颤颤的声音中,我能够听出,显然他是位老人。我说:“不给,不给,别挡着路,妨碍我回家。”一把推开了他,还好后面有一位小弟弟扶着,要不那位老爷爷就摔倒了。而我却不以为然,继续向前走着。那位小弟弟把老爷爷扶起来以后,便对我说:“你怎样能这样呢?我们就应尊敬老人,爱护老人,关心老人啊……”
我被他训斥了一通,但是,他却真真正正的打动了我,是呀,为什么一个小弟弟都能做到的事,而我却不能,我真是自叹不如啊,我羞愧地低下了头,惭愧的说:“对不起,我明白了,以后我会注意的。”小弟弟这才开心地笑了。
这天是拗九节,这一天,我早早地起床了,梳理洗漱之后,便来到马路边候车。一辆汽车向我驶来,我上了车。还好,尽管人很多,我还是找到一个座位坐下了。一会儿上来一位老爷爷。售票员把老爷爷扶上车,亲切的解释道:“老爷爷,您慢点,这天是拗九节,人很多。”看到老爷爷,一种同情之心油然而生。于是,我的心中闪过一个念头——让座。刚想对老爷爷说,却有想:我这么直接,老爷爷肯定不会答应的。怎样办呢?我急中生智,眼骨碌一转,计便上了心头。我对。既像一个个调皮的小孩子眨着眼睛,看着我们,又像一颗颗珍珠点老爷爷说:“老爷爷,坐这儿吧。”老爷爷果然不肯。还好我早有准备,于是我便“骗”老爷爷说,我就快到了。老爷爷这才放心的坐下了。过了一会儿,老爷爷问我:“小朋友,你怎样还不下车呀?”我一下子便明白了老爷爷的用意,便说:“没关系,我喜欢站着!”售票员阿姨说:“呀!我们车上还有一位小‘雷锋’呢!”
大家都用赞许的目光看着我,一股幸福的感觉涌上心头。