十几年了,单位的一个小同事正好结婚,又要回到当年搞社教的农村----古城,一切总是让人既熟悉又陌生,又好像农家乐,那山那水,那久别的农村气息深深映在脑海,那与熟悉之人重逢的喜悦,回忆起当年的是是非非,那种亲切自然,让人有说不出的感动。
昨夜的这场夏末小雨,淅淅沥地毛了一夜,“凉爽”的感觉很快把人从酣睡中惊醒,恍如一下子把季节提前了几天,进入了秋天,那种烦躁和不适转眼间消失的无影无踪,“秋老虎”的威力也早早的被这场小雨淋成了一只“病猫”。
也是有缘,同事的三爷爷就是当年的老支书,老支书早已归隐,享受着天伦之乐。当年的小文书已是今天的书记,那做饭的农村老大娘是同事的姑奶奶,已是白发苍苍,浓重的乡音,听口音一点没变,紧紧拉住大娘的手久久不能放手,还能记起当年荷包蛋,小米饭,土豆胡萝卜。。。。。同事也情不自禁地赞叹说:“当年干群关系真好!”
我还记起当年的老房子,激动地问道:“老人家,家里的住房翻修了吗?”老大娘高兴地说:”早翻修了,儿子都五十岁了。都有重孙子了。呵呵呵。。。。。。”
老大娘的身体很硬朗,说起话来还是那种语气,我感慨万千岁月不饶人,农村的山水还是养人。
“回家坐坐!“老大娘迫不及待地邀请我说,我看了看周围正在喝酒的同事,稍稍有点犹豫,“过会儿一定去!一定去看看!”我不好意思地回答。
“再见面,恐怕我们都不在世了。”她喃喃自语地说了一句,我心头一怔。。。。。。
农村的变化真大,大路笔直而宽阔,都是水泥打的,两旁的排排太阳能路灯在阳光下显得很是骄傲,家家基本上住上了新瓦房,小洋楼。看着满眼的绿,满眼的瓜果飘香,朴实憨厚的人们在这里安逸的生活,真有一种归隐的念头,采菊东篱下,悠然见南山,何尝不是人生一种最高境界。
这个季节值得留恋,也值得回味。只要安好,便是晴天!