前几天,我和爸爸妈妈一起参观了绍兴科技馆,使我大开眼界。
科技展览厅里的科技作品,琳琅满目,千奇百怪,如:\"模拟翻书\"、\"喊泉\"、\"哈哈镜\"、\"自我提升\"、\"磁力圆盘\"······最令我难忘的是\"电磁场\",这个作品整体摆放在一个小桌子上,桌子中间有两个小格子,里面有一些曲别针和一个像印章一样的东西,桌子上有一个转轮。它的操作很简单,只要用力转动手轮,那个像印章的东西就能吸住这些曲别针。真有那么神奇吗?我怀着好奇的心情试了一下,真的吸住了,可当我停止转动手轮,又吸不住了。这是为什么呢?这让我百思不得其解,后来看了简介才知道,原来当我操作发电机时,便会产生电流,电流通过线圈成为电磁铁,于是便能吸引那些含铁的物质。当我停止转动,线圈没有电流通过便失去了磁性,不能吸住一些像曲别针之类的东西啦。
看到这一件件袖珍、精巧的科技作品,我顿然觉得科技是如此的神奇,如此的伟大,一项项旷世、先进的科技成果的诞生,一个个神奇、实用的电子设备的问世,给现代人们的生活注入了便捷、丰富的元素。比如以前没有电灯,当夜幕降临时,人们只能在微弱的烛光下生活,现在呢?走在大街上,霓虹闪烁,流光异彩,一派繁华景象。而电视、电脑、空调等电子设备的日益更新,更是让人们享受到了生活的乐趣与多姿多彩。
在感叹科技飞速发展的同时,我不禁对那些睿智的发明者肃然起敬,正是他们本着对科学的无限热爱、不懈追求与刻苦钻研,才引领了各项成果的相继问世,服务人类。在这次科技展览中,在我看了科普知识板中的故事之后,更能出那些发明者为之付出的努力与艰辛。比如有关阿基米德的故事,他的国王要他在不损坏的前提下检验一个金冠是不是纯金的。这个问题令阿基米德很为难,但他在一次洗澡中发现了水的浮力,同时也解开了金冠的秘密。我们每天都在洗澡,但为什么只有阿基米德能在洗澡的过程中发现水的浮力,由此解开金冠的秘密呢?原因其实也很简单,因为他注意留心观察,注重分析研究。正是阿基米德这种惊人的洞察力和顽强的毅力才为物理领域开辟了天地,为人类的多项研究提供了基础。我觉得他的这种精神值得我们学习。此外,我还了解了许多科普知识,它们都使我受益菲浅。
那些科学家和发明家们付出了这么大的努力,坚持不懈,为祖国作出了很大贡献,我觉得我现在应该好好学习,争取长大能为国家作出更大的贡献。