延长油田经历了百年的发展,创造了不少辉煌,但是也积弊频现,结构性矛盾突出。
延长油田是否能再铸就百年辉煌?是否能原油稳产千万吨20年?是否能养活油田职工子子辈辈?我们必须正视这些问题,不要重蹈玉门油田、华北油田、中原油田由盛而衰的覆辙,不要像他们一样因油而兴,因油而废。
延长石油在2013年年底累积探明含油面积4791Km2,储量23.1亿吨,目前已动用6347 Km2,储量25.6亿吨,动用储量大于探明储量,并且油田地处鄂尔多斯盆地东部,远离生油中心,地层贮油能力差,油层渗透率低,并且随着逐渐进入开采后期,油层条件恶化,注水水源不足,旧井挖潜方式单一,并且我们靠打新井的方式弥补递减和压裂来增效,从长远发展这些都难以为继,这些都给我们原油产量的稳产带来了较大的难题。延长石油虽然为年产千万吨大油田,但是与国内其它油田仍然有不小的差距,勘探开采技术的落后,管理的滞后,都给我们再铸百年延长带来了严峻的考验。
面对当前的形势,我们必须转变思路,走转型发展之路。以“党建文化管理工程”为抓手,深入践行 “关爱员工、呵护油井、发展延长、奉献社会”的思路,不断提升企业的软实力和巧实力。延长油田永宁采油厂双河东区采油大队采油5区队,在油田“党建文化管理工程”的带动下,工人精心呵护老油井,多次钻研技术,自行研究出了呵护油井的三件宝:1、偏斜式光杆密封器,解决了井口漏油的问题;2、丝杆护套解决了丝杆风吹雨淋、润滑油变质、阀门开关不灵活的问题;3、压力表护套,解决了冬天压力表冻结,出现假数据的问题。这呵护油井的“三件宝”,不但节约了成本,也提高了设备的运行率,为延长油田的稳产提供了保障。
永宁采油厂的呵护油井“三件宝”值得我们学习,同时也激励着广大延长石油儿女呵护油井的决心和信心。我作为基层采油厂的副大队长,必将在“党建文化管理工程”的引领下,把呵护油井落到实处,从身边的点滴做起。
所谓“人无远虑,必有近忧”,只有我们延长儿女把企业当作自己的家来对待,把油井当作自己的孩子来呵护,尽职尽责,做好本职工作,从点滴做起, 我们延长石油人也必将重塑油田儿女敢于担当,勇往直前的新时代精神,以饱满的信心,继承和发扬埋头苦干的优良传统,走出科学发展的延长之路,续写延长油田百年新辉煌。