今年夏天,三姨带着我和我的表妹去孝义看三姨的新房子。回来时,在公共汽车上,有一位爷爷上了车,这位老爷爷看上去已经有70多岁了。可是车上的座位已经满了,老爷爷只好站着。当我正想给老爷爷让座的时候,车子到了检查点。这时,我的心里展开了激烈的斗争:到底该不该给老爷爷让座呢?如果不让,老爷爷就得站着,站着就会被赶下车;如果让了,我就会被赶下车,回不了家。可是,老爷爷年纪大,说不定他回家有急事。我心里十分纠结。终于,我决定了:给老爷爷让座。大不了,我可以和表妹坐一块儿啊!于是,我站起来,说:“老爷爷,您坐这儿吧!”老爷爷惊讶的抬起头望着我,然后坐在了椅子上,一句话也没有对我说。这时,全车的人都用赞许的目光看着我,三姨夫也夸奖我说:“佳丽,好样的!”三姨却狠狠地瞪了我一眼。
检查点过去了,三姨生气的说:“谁让你给他让座的?万一你被发现了,你要下车吗?再说,他也没有跟你说了一声谢谢。”我小声嘟囔着:反正也没有被查到。哼,助人为乐还要挨你骂!
现在回想起来,心里还真有点不满。三姨为什么要这样?助人为乐是中华民族传统的美德。我学习这种好品质,三姨却把我说了一顿。可是,三姨也是为我好。万一我真的被赶下去了,那会怎么办?不过,我们要学会乐于助人,要经常帮助别人哦!